Рус
Eng
Многоцелевые фрегаты России ударят «Калибрами» по пиратам и террористам

Многоцелевые фрегаты России ударят «Калибрами» по пиратам и террористам

21 апреля 2017, 16:31ПолитикаЕлена Сергеева
Эксперты рассказали ФБА «Экономика сегодня», как будут использоваться многоцелевые фрегаты, которые, по словам главы Министерства Обороны Сергея Шойгу, должны стать основными боевыми кораблями Военно-морского флота России.

«Россия делает ставку на фрегаты, потому что этот многоцелевой корабль способен выполнять широкий спектр задач и в ближней и дальней морской зоне. Ударную мощь российских фрегатов, оснащенных крылатыми ракетами «Оникс» и «Калибр», можно эффективно использовать вдали от побережья нашей страны. Кроме того, в отличие от подлодок они способны участвовать в военных операциях против террористов и пиратов, плавать в международных водах для демонстрации флагов, заходить в порты иностранных государств. Фрегаты станут основой морской мощи России в ближайшие десятилетия», - уверен независимый военный эксперт Прохор Тебин.

«Вполне справедливо будет охарактеризовать корабль проекта 22350 как один из лучших в своем классе многоцелевых фрегатов. Но он рождался довольно мучительно. Когда шла эпопея с передачей нам «Мистралей», многие задавались вопросом, как мы будем сами строить свои вертолетоносцы, если до сих пор не можем освоить строительство фрегатов. Но здесь стоит отметить, что тот же самый «Адмирал Горшков» при своих небольших размерах технологически гораздо более совершенный продукт, чем «Мистраль». Что касается того, какие корабли заменят новые фрегаты, то здесь все будет зависеть от реальных темпов их поступления на вооружение. Но в целом они создаются на замену тех больших противолодочных и сторожевых кораблей советской постройки, которые сегодня наиболее близки к полному израсходованию своего ресурса. В первую очередь мы будем менять корабли Северного флота. В то же время нельзя сказать, что фрегаты станут прямой заменой из расчета один к одному, потому как их пока планируется не так много и их создание достаточно дорогое», - объясняет Тебин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter