Рус
Eng

Убит за вопрос "а что случилось?" «Тихари» в масках терроризируют Белоруссию

Убит за вопрос "а что случилось?"  «Тихари» в масках терроризируют Белоруссию
Убит за вопрос "а что случилось?" «Тихари» в масках терроризируют Белоруссию
13 ноября 2020, 13:33Общество
За время своего правления Лукашенко умудрился выстроить такую модель, при которой все белорусы склонные к насилию, грабежам, садизму и нарушениям закона, пошли работать в силовые структуры.

Вчера в Белоруссии жители нескольких городов провели стихийные акции – после сообщения о смерти в реанимации в Минске жестоко избитого неизвестными днём ранее Романа Бондаренко. Ему был 31 год, ранее он служил во внутренних войсках.

На минской "Площади перемен", где Бондаренко в среду поздно вечером был похищен, вспомнить его пришли сотни людей. Они принесли цветы, свечи. Некоторые из них скандировали: "Не забудем, не простим", "Остановите этот фашизм", "Трибунал".

Жители минской «Площади перемен» рассказали журналистам, что во двор одной из близлежащих улиц приехали люди в гражданской одежде. Они скрывали лица масками, капюшонами и шапками. Неизвестные принесли ножи и ножницы, после чего стали снимать бело-красно-белые ленты, выступающие символом протеста.

Бондаренко был среди тех жителей, кто вышел узнать о происходящем. По словам очевидцев, между другим жителем и одним из людей в маске завязалась словесная перепалка. «Потом он что-то сказал, и человек в маске спросил: „Ты чего борзый такой?“. Оттолкнул Рому ближе к муралу, он пытался увернуться, но неизвестный схватил его и со всей силы отбросил к горке на площадке. Он сильно ударился головой», — рассказала свидетельница.

Роман Бондаренко

По словам очевидцев, после избиения Бондаренко «подняли с земли», задержали и увезли на микроавтобусе. TUT.BY написал, что из РУВД в больницу он поступил уже без сознания с тяжелой черепно-мозговой травмой и с формулировкой: «Травмы получил во время драки».

В итоге Роман скончался в реанимации.

Между тем, белорусское МВД заявило, что его избили не сотрудники милиции, а "неравнодушные граждане" в масках.

Журналист Дмитрий Навоша в своем канале делает предположение о том, кем были эти «неравнодушные» люди:

«Один из свидетелей убийства Романа Бондаренко говорит, что один из орудовавших во дворе лукашистов был сильно похож на Дмитрия Баскова (внимание: он не на 100% уверен, было темно и напряженно).

Дмитрий Басков, бездарный хоккеист сделал блестящую карьеру после того, как стал тренером сына Луки (Лукашенко, прим. ред). Теперь возглавляет федерацию хоккея, ХК «Динамо» и какие-то заводы – ну и отрабатывает вот по ночам. Что точно установлено – что Басков уже участвовал в аналогичной борьбе с символикой под прикрытием бугаев, и тоже тем самым провоцировал потасовки.

Дорогие спортивные журналисты. Во всех городах, где будет играть хоккейное «Динамо», не забывайте допытывать этого шныря о его хобби по соучастию в особо тяжких...»

Известный московский издатель Борис Пастернак так прокомментировал эту трагедию:

«Я не знаю, как будут складываться теперь дела в Минске — после убийства Романа Бондаренко на «Площади Перемен».

После зачистки в квартале «Каскад», взломов квартир и обысков у гражданских активистов.

После ареста тысячи человек за один день 8 ноября.

Понятно, что ставка сделана на жестокость и полное игнорирование закона.

Допускаю, что протест может внешне затихнуть. Хотя совершенно в этом не уверен — может даже внешне рвануть сильнее, чем прежде.

Вот в чем совершенно убежден, так это в том, что ненависти к режиму и готовности противостоять ему любым способом станет больше. А уж в каких формах эта готовность себя проявит, люди будут сами решать. И, уверен, неплохо придумают. Вовсе не обязательно это будет агрессия, не каждому она свойственна, в конце концов...»

А публицист Александр Шмелев обратил внимание на деятельность «тихарей» в масках, как на совершенно белорусский феномен:

«Вчера в реанимации умер 31-летний белорус Роман Бондаренко, до смерти забитый неизвестными силовиками в масках во дворе собственного дома.

В связи с этим в очередной раз думаю о том, что нынешняя модель Лукашенко - когда на улицах белорусских городов беспредельничают одетые в гражданское силовики в балаклавах, никому не представляющиеся и не показывающие никаких документов - представляет уникальные возможности криминалу!

В принципе любой крепкий белорус с криминальными наклонностями сейчас запросто может сколотить "бригаду", купить (взять в аренду, угнать) черный микроавтобус, затонировать ему стекла, свинтить номера, обзавестись дубинками и балаклавами - после чего перед этой "бригадой" открываются практически безграничные возможности.

Можно заниматься банальным гоп-стопом, гоняя по улицам и высматривая дорого одетых людей. Как увидишь такого, тормозишь, набрасываешься на него толпой, избиваешь, затаскиваешь в микроавтобус, где в рамках "досмотра" изымаешь часы, мобильник, кошелек и украшения, после чего пытками и побоями выясняешь пароль от мобильника и ПИН-коды кредитных карт, а затем выбрасываешь бедолагу где-нибудь в лесополосе, преподнося это как особую милость - так и быть, мол, не повезем тебя на Окрестина, можешь домой идти.

Можно грабить квартиры под видом "обысков", вынося оттуда электронику и сбережения.

Можно брать подряды на заказные убийства, в том числе - по желанию заказчика - с особой жестокостью.

И так далее. Возможностей, повторюсь, - практически безгранично.

Причем, если я правильно понимаю нынешнюю обстановку в Беларуси, таким бригадам ровным счетом ничего не грозит. Скорее всего, никто их даже искать не будет! Ведь когда избитые, ограбленные и родственники погибших будут приходить в милицию с заявлениями, милиционеры будут старательно замыливать их под ковер в полной уверенности, что речь идет об их коллегах. "Набросились толпой в балаклавах, избили и всё изъяли? Разумеется, это наши были!"

Почти уверен, что и в России, и в Украине, и в Польше, и во Франции, и в США в аналогичных условиях местному криминалу такие идеи уже давно пришли бы в голову. И то, что в Беларуси пока такого не происходит - по крайней мере массово - свидетельствует о какой-то уникальной законопослушности белорусов. Просто невероятной!

Но поскольку наций, состоящих сплошь из хороших и законопослушных людей, не бывает, надо полагать, что и в Беларуси свой криминал имеется. Просто за 26 лет Лукашенко умудрился выстроить такую модель, при которой весь этот криминал, все белорусы склонные к насилию, грабежам, садизму и нарушениям закона, пошли работать в милицию, КГБ и ОМОН. Все как один, без исключения.

"Вор, грабитель, разбойник, убийца, бандит? Отлично, а в каком звании?"

Очень хотелось бы, конечно, дожить до судов над этой системой и каждым конкретным ее членом! И чтобы эти суды были открытыми, публичными и по телевизору в прямом эфире транслировались. Уверен: такие суды с удовольствием будут смотреть не только в Беларуси, но и в России, и по всему миру. Очень большое воспитательное значение они будут иметь....»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter