Рус
Eng
Токаев вступил в должность президента и предложил переименовать Астану

Токаев вступил в должность президента и предложил переименовать Астану

20 марта 2019, 10:02ПолитикаPhoto: РИА Новости / Болат Шайхинов
Касым-Жормат Токаев принёс присягу народу Казахстана и вступил в должность президента республики.

Глава Центральной избирательной комиссии Берик Имашев вручил Токаеву удостоверение президента, штандарт и орден.

После присяги Токаев предложил переименовать столицу страны Астану в Нурсултан. Также он выступил за то, чтобы назвать в честь первого президента страны центральные улицы во всех областных центрах, сообщает РБК.

Кроме того, он предложил воздвигнуть монумент в честь Назарбаева. "Такое предложение уже высказывалось депутатами 23 ноября 2016 по случаю 25-летия независимости. Воздвигнуть монумент в честь первого президента в столице страны. Назвать центральные улицы всех областных городов именем Нурсултана Назарбаева", — сказал Токаев.

Касым-Жомарту Токаеву 65 лет. Он - кадровый дипломат, в советские времена работал в посольстве СССР в Китае. В 1992 году Токаев стал заместителем министра иностранных дел Казахстана, а в 1994 году назначен министром иностранных дел. В октябре 1999 года указом Нурсултана Назарбаева был назначен премьер-министром. В январе 2002 года подал в отставку и впоследствии был назначен государственным секретарем — министром иностранных дел. Должность министра иностранных дел Казахстана он занимал до января 2007 года, когда был избран председателем Сената парламента.

В качестве министра иностранных дел он играл активную роль в сфере нераспространения ядерного оружия. Участвовал в обзорных конференциях по Договору о нераспространении ядерного оружия, в 1996 году подписал договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, а в 2005 году - договор о создании зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии.

Назарбаев заявил, что Токаеву можно доверить управление Казахстаном.

Напомним, 19 марта выступая с телевизионным обращением к народу Казахстана, президент этой страны Нурсултан Назарбаев заявил, что решил сложить полномочия. Если считать время пребывания в должности первого секретаря ЦК компартии Казахстана, то он находился на высшем посту около 30 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter