Рус
Eng
Назарбаев заявил, что Токаеву можно доверить управление Казахстаном

Назарбаев заявил, что Токаеву можно доверить управление Казахстаном

19 марта 2019, 20:16
Политика
Photo: sputniknews.kz
Новый глава Казахстана - Касым-Жомарт Кемелевич Токаев. В России этот политик был до сегодняшнего дня известен скорее только экспертам, но заявивший сегодня о своей отставке многолетний глава Казахстана Нурсултан Назарбаев говорит, что ему можно доверить управление страной.

"Рядом со мной он работает с первых дней независимости Казахстана, - цитирует слова Нурсултана Назарбаева RT. - Я хорошо его знаю... Я верю, что Токаев — именно тот человек, которому мы можем доверить управление Казахстаном".

Касым-Жомарту Токаеву 65 лет. Он - кадровый дипломат, в советские времена работал в посольстве СССР в Китае. В 1992 году Токаев стал заместителем министра иностранных дел Казахстана, а в 1994 году назначен министром иностранных дел. В октябре 1999 года указом Нурсултана Назарбаева был назначен премьер-министром. В январе 2002 года подал в отставку и впоследствии был назначен государственным секретарем — министром иностранных дел. Должность министра иностранных дел Казахстана он занимал до января 2007 года, когда был избран председателем Сената парламента.

В качестве министра иностранных дел он играл активную роль в сфере нераспространения ядерного оружия. Участвовал в обзорных конференциях по Договору о нераспространении ядерного оружия, в 1996 году подписал договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, а в 2005 году - договор о создании зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии.

Касым-Жомарт Токаев свободно владеет казахским, русским, английским и китайским языками, знает французский язык, имеет степень доктора политических наук.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter