Рус
Eng
Алексей Макаркин: Назарбаев сохранит политический контроль над ситуацией

Алексей Макаркин: Назарбаев сохранит политический контроль над ситуацией

19 марта 2019, 19:21
Политика
Photo: sputniknews.kz
Политолог, вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин говорит что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, заявивший о своей отставке, полностью не уходит от рычагов власти и осуществляет ее плавную передачу по примеру Китая в 1980-е годы.

- Это такой вариант, который можно назвать вариантом деконцентрации власти. Токаев - это старый сподвижник Назарбаева, он опытный дипломат и долгое время занимает уже спикерскую должность, он известен в мире и давно рассматривался как один из возможных кандидатов в преемники Назарбаева.

Думаю, Назарбаев в течение долгого времени готовил этот вариант с тем, чтобы, например, увеличить полномочия парламента. А с другой стороны - зафиксировать и свою роль как отца-основателя Казахстана и эта роль уже закреплена.

Я думаю, его задача - при всех особенностях Казахстана сделать что-то напоминающее китайский вариант. Когда в Китае в 1980-е годы Дэн Сяопин сделал ставку на организованную олигархию, формируемую через институт компартии Китая. Компартия и сегодня там продолжает оставаться главной политической силой, которая вне конкуренции. Рамкой, которая объединяет всю элиту. В Казахстане такая столь укорененная рамка отсутствует, но Назарбаев сделал все, чтобы у следующего президента полномочий было меньше, чем у него. Чтобы должность президента не была столь доминирующей и привлекательной. И следующий президент будет "первым среди равных" - вряд ли будет сравнимым с Назарбаевым по масштабу.

Дэн Сяопин в Китае долго оставался председателем Центрального военного совета Китая- там есть такая должность. Так и Назарбаев остается главой Совета безопасности Казахстана. Поэтому курс Казахстана вряд ли изменится и даже уйдя с поста Назарбаев сохранит политический контроль над ситуацией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter