Рус
Eng
Эксперт пояснил, как сирийский вопрос поможет отношениям России и Турции

Эксперт пояснил, как сирийский вопрос поможет отношениям России и Турции

20 февраля, 13:55Политика
Турция нужна России в первую очередь как экономический партнёр, но и сотрудничество в военной сфере является важным. При этом по ситуации в том же Африне Москва будет стараться не портить отношения с обеими сторонами, Турцией и Сирией.

Такое мнение высказал в беседе с ФБА «Экономика сегодня» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Отдаление Турции от Запада - процесс не быстрый, выстраивание связей Анкары с Западом заняло многие годы, и обратный поворот не может быть моментальным, говорит Дмитрий Солонников. "Тем не менее, Турция действительно становится многовекторной державой, перестаёт быть противником России на южных границах и этим можно воспользоваться. Россия пытается переориентироваться с Запада на Восток, и здесь Турция - один из элементов этой политики, но не единственный", - говорит эксперт.

Турция может рассматриваться как перспективный рынок сбыта, её можно было бы включить в евроазиатские экономические процессы. И основные взаимоотношения с Анкарой лежат именно в этой плоскости, именно экономической, считает Солонников. При этом сотрудничество в военной сфере является серьёзным рычагом, это касается и сделок по продаже вооружения, и взаимодействия с Анкарой по сирийскому вопросу.

"Ситуация в Сирии - очень удобный инструмент для вовлечения Турции в наш внешнеэкономический контур. Анкара уже сейчас один из гарантов безопасности Сирии и контакты наших военных в последний год складываются положительным образом. В Сирии пока все развивается позитивно, и Россия в ситуации с курдами будет выстраивать политику так, чтобы все стороны были довольны", - сказал эксперт, отметив, что Москва займёт в вопросе того же Африна равноудалённую позицию, чтобы не портить отношения с обеими сторонами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter