Рус
Eng
Президент Турции Эрдоган раскритиковал американскую поддержку курдов

Президент Турции Эрдоган раскритиковал американскую поддержку курдов

13 февраля, 16:58В мире
13 февраля, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к представителям США с заявлением о деятельности американских военных на Ближнем Востоке. Речь шла , в частности, об их поддержке сирийских курдов из «Отрядов сил народной самообороны» (СНС).

Как сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал A Haber, в ходе выступления в парламенте турецкий лидер прокомментировал решение Америки о продолжении финансовой поддержки террористам из вышеупомянутого «Отряда». Президент Турции заявил, что затраты властей США на помощь силам самообороны, составили 550 миллионов долларов.

Более того, Эрдоган уверен, что сумма может увеличиться до 3 миллиардов долларов, а эти финансы являются денежными средствами американских налогоплательщиков. Отметим, что газета Hurriyet сообщала о запросе Пентагона на дополнительное финансирование «Сил Демократической Сирии» (СДС), чьей основной силой как раз и являются вышеупомянутые «Отряды сил народной самообороны».

Открытая поддержка курдов Штатами и стала так называемым катализатором в ухудшении турецко-американских отношений. В случае формирования государства под названием Курдистан, Турция теряет практически четверть территории своей страны. Именно поэтому Эрдоган прибегнул к достаточно прямолинейной риторике в своём выступлении. Как сообщает RT, по словам турецкого лидера, те, кто готовят удар по Турции, «никогда в жизни не пробовали османского кулака».

Напомним, что 14 января 2018 года американский полковник Томас Вил сообщал о намерениях США подготовить пограничную службу безопасности Сирии, которая будет состоять из курдской коалиции СДС.В то же время глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что вышеупомянутые планы США никак не способствуют тому, чтобы урегулировать кризис вокруг сирийского города Африн. Также сообщение Томаса Вила резко раскритиковал и глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter