Рус
Eng
Не с первой попытки

Не с первой попытки
Новость

19 декабря 2013, 00:00
Вчера Госдума рассмотрела во втором чтении пакет из трех президентских законопроектов из пакета поправок в Конституцию РФ об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. Депутаты определили полномочия, порядок образования и деятельности нового Верховного суда РФ (ВС РФ). Бурной дискуссии, как ожидалось, не полу

Поскольку парламентарии рассматривали законопроекты и сопутствующие поправки в конституционный закон «О судебной системе РФ», то для принятия решения требовалась поддержка минимум 300 депутатов. Об этом не забыл напомнить коллегам докладчик по законопроектам, председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Однако ни первая, ни вторая попытка голосования за таблицу поправок, рекомендованных к принятию в законопроект «О Верховном суде Российской Федерации» не увенчались успехом. Вслед за чем последовало новое напоминание г-на Плигина о высокой депутатской ответственности: «Вы создаете серьезную, глубокую и очень важную судебную инстанцию – вновь образуемый Верховный суд Российской Федерации». После этого вразумления рекомендации главы профильного комитета были наконец-то услышаны нужным количеством депутатов. Бегать вдоль рядов «голосующие многостаночники» стали ощутимо быстрее и с четвертой попытки 302 голосами таблица поправок получила одобрение.

Поправки, рекомендованные к отклонению, защищал коммунист Юрий Синельщиков, который отметил, что таблица поправок, подлежащих принятию, в основном сформирована депутатами-единороссами Владимиром Плигиным и Владимиром Поневежским, а депутатов от оппозиции «там нет ни одного», чего нельзя сказать о таблице поправок, рекомендованных к отклонению, среди авторов которых «фигурирует только оппозиция». Он пытался убедить коллег в необходимости принятия поправки, согласно которой Верховный суд должен быть наделен правом издавать не только акты разъяснения, толкования права, но и нормы, конкретизирующие и детализирующие законы. Это, по словам депутата, дало бы Верховному суду возможность конкретизировать УПК, ГПК, Административный кодекс и другие законы. Также г-н Синельщиков предлагал по аналогии с высшими судебными инстанциями ряда европейских стран прописать в законопроекте, что для целей пересмотра судебных актов в порядке надзора, а также по вновь открывшимся обстоятельствам в составе президиума Верховного суда должны формироваться две палаты: палата по уголовным и палата по гражданским делам, которая будет рассматривать все категории дел, кроме уголовных. Однако поправки оппозиции в текст законопроекта не попали.

Согласно предложенной законодательной инициативе, местом постоянного пребывания Верховного суда РФ остается Санкт-Петербург, в Москве же предусматривается создание представительства Верховного суда РФ. В новый состав Верховного суда войдут 170 судей. Появится судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ. Вместо Военной коллегии Верховного суда РФ будет сформирована Судебная коллегия по делам военнослужащих ВС РФ. Вместо Дисциплинарного судебного присутствия — Дисциплинарная коллегия ВС РФ. В компетенцию пленума ВС РФ войдет утверждение составов судебных коллегий Верховного суда РФ, перевод судей из одной судебной коллегии в другую, а также избрание судей Апелляционной коллегии ВС РФ, утверждение по представлению председателей соответствующих судов персонального состава президиумов верховных судов республик, президиумов иных судов общей юрисдикции соответствующего уровня и президиумов арбитражных судов. В функции Президиума ВС РФ войдут проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов, их супругов и несовершеннолетних детей.

Конституционный законопроект «О Верховном суде Российской Федерации» поддержал 351 парламентарий, четверо проголосовали против.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter