Рус
Eng
Вынуждают сделать выборы

Вынуждают сделать выборы
Новость

19 сентября 2012, 00:00
Партийный комитет Иркутского областного отделения КПРФ подал заявку в местный избирком на проведение референдума о легитимности действующего губернатора-назначенца Сергея Ерощенко. Коммунисты хотят получить от жителей ответ на вопрос: следует ли главе региона подтвердить свои полномочия на прямых выборах? Эксперты «НИ»

Коммунисты уже не раз предпринимали попытки провести референдумы по тем или иным вопросам на самых разных региональных уровнях, но все они были тщетны. Теперь иркутское отделение партии подало заявку в местный избирком на проведение референдума, посвященного легитимности недавно назначенного губернатора Сергея Ерощенко.

Сибирских коммунистов возмутил тот факт, что действующего главу региона назначили за несколько дней до вступления в силу федерального закона о прямых выборах губернаторов. Напомним, этот закон вступил в действие 1 июня 2012 года, а назначение иркутского губернатора произошло 29 мая. По мнению коммунистов, накануне введения нового порядка избрания глав регионов власть сделала ряд антидемократических шагов, досрочно и спешно заменив целый ряд действующих губернаторов.

«Некрасиво поступили с жителями Иркутской области, когда за два дня до вступления в силу закона нашли способ отсрочить нам губернаторские выборы еще на пять лет», – заявил секретарь иркутского комитета КПРФ Сергей Левченко. За последние семь лет в области сменилось четыре главы и, как сообщается на официальном сайте иркутского отделения КПРФ, никаких положительных результатов практика назначения губернаторов не принесла. Между тем область стагнирует, уровень жизни населения неуклонно падает. Именно эти обстоятельства, как утверждают иркутские коммунисты, в первую очередь и побудили их инициировать референдум о легитимности нынешнего губернатора Ерощенко, сделав главный упор на вопрос: следует ли ему, наделенному полномочиями главы Иркутской области президентским указом, подтвердить это право на прямых альтернативных выборах?

Получение заявки от коммунистов Иркутский облизбирком подтвердил, пообещав обнародовать свое решение на следующей неделе. Однако следует учесть, что даже в случае положительного ответа от избирательной комиссии заявителей еще ожидает процедура одобрения в местном Законодательном собрании, а после ее удачного прохождения необходимо будет собрать подписи двух процентов избирателей региона.

Депутат Госдумы, член фракции КПРФ Вадим Соловьев считает, что инициатива проведения референдума в Иркутске вполне оправдана и закономерна. «Компартия применяет всевозможные элементы борьбы. У нас уже были попытки провести референдумы. Но, учитывая, что и избирком, и Законодательное собрание в Иркутской области полностью под контролем «Единой России», провести референдум вряд ли получится. Ведь придираются к любой лишней запятой, к подписям, отметкам в паспорте. В итоге принимается решение о запрете проведения референдума», – посетовал депутат в разговоре с корреспондентом «НИ». Идею коллег из провинции г-н Соловьев одобрил, но выразил глубокие сомнения в осуществлении этого проекта.

Исполнительный директор ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Лилия Шибанова скептически отнеслась к замыслу иркутских коммунистов: «Ничего у иркутских коммунистов из этой затеи не получится, – сказала она «НИ». – Назначение губернатора было сделано до вступления нового федерального закона в действие. Безусловно, для коммунистов это хороший пиар-ход, только юридически убедительно обосновать эту идею они не смогут. Ведь на тот момент действовал другой закон».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter