Рус
Eng

Bloomberg: у ЕС и Китая слишком много претензий друг к другу, чтобы начать диалог

Bloomberg: у ЕС и Китая слишком много претензий друг к другу, чтобы начать диалог

Bloomberg: у ЕС и Китая слишком много претензий друг к другу, чтобы начать диалог

19 июля, 19:25
Политика
Фото: chaslaupiastsiuk.com
На фоне проведения спецоперации России на Украине и ее поддержки со стороны Пекина в Брюсселе с раздражением заявляют, что настала пора переосмыслить свои связи с КНР. Китайцы отказываются обсуждать с лидерами ЕС права уйгуров в Синьцзяне, Тайвань и президента Путина.

Как рассказало во вторник агентство Bloomberg, представитель МИД КНР назвал «фейковыми новостями» сообщение СМИ о том, что официальный Пекин якобы направил европейским лидерам приглашение на встречу с председателем Си Цзиньпином в ноябре в Пекине.

Накануне гонконгская газета South China Morning Post со ссылкой на неназванный источник сообщила, что Китай будто бы пригласил на побеседовать в неформальной обстановке президента Франции Эммануэля Макрона, канцлеру ФРГ Олафа Шольца, премьеров Италии Марио Драги и Испании Педро Санчеса. Самое интересное, что никто из них не опроверг сообщение китайской газеты.

Тем не менее, на Западе многие верят, что такое приглашение действительно ранее было напрвлено лидерам стран ЕС. Ведь встречу, пишет Bloomberg, китайцы предлагают провести сразу после съезда Компартии Китая, где председатель Си Цзиньпин готов обеспечить себе третий срок пребывания у власти. Прием европейских лидеров ознаменовал бы возвращение китайского руководителя к «личной дипломатии» с Западом. Во всяком случае, в последние недели Си постоянно говорит о необходимости предотвращения столкновения между Востоком и Западом.

Если верить официальным лицам в Пекине, ЕС и Китай могли бы провести саммит уже в ближайшие несколько недель. Но Европа молчит, поскольку, видимо, не забыла слова Си Цзиньпина, объявившего о дружбе «без границ» с президентом РФ Владимиром Путиным.

В Пекине тоже гневались, когда узнали, что вице-президент Европейского парламента Никола Бир побывала с визитом на Тайване. В Брюсселе отлично знают, что в КНР категорически возражают против официальных контактов между чиновниками ЕС и властями Тайваня.

Китай когда-то рассматривал Европу как важный противовес мощи США, но отношения испортились после того, как ЕС ввел санкции против китайских чиновников из-за обвинений в нарушении прав в отношении уйгуров, казахов и других этнических и религиозных меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Эти действия властей КНР были охарактеризованы как «насильственная ассимиляция Синьцзяна» и «культурный геноцид».

Пекин отреагировал введением санкций в отношении европейских законодателей и общественных деятелей, что вынудило Евросоюз заморозить долгожданную инвестиционную сделку. Тогда же Пекин заблокировал торговлю с Литвой из-за ее позиции по Тайваню.

А тут еще крупнейшие европейские СМИ разнесли по миру весть о том, что, судя по опросам, каждая четвертая европейская компания рассматривает возможность ухода из Китая.

Эта пропасть в подходе к основным геополитическим вопросам привела к тому, что апрельский видеосаммит между Си Цзиньпином и лидерами ЕС был назван в Европе «диалогом глухих».

В тот момент, с сожалением напомнил журналистам Николя Шапюи, посол ЕС в КНР, Пекин был заинтересован в обсуждении совсем других тем – проблемы экономического сотрудничества или, например, борьба с изменением климата.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter