Рус
Eng

На саммите ЕС-Китай европейцам не удалось уговорить Пекин отвернуться от Москвы

На саммите ЕС-Китай европейцам не удалось уговорить Пекин отвернуться от Москвы

На саммите ЕС-Китай европейцам не удалось уговорить Пекин отвернуться от Москвы

4 апреля, 13:46
Политика
Фото: edition.cnn.com
Председатель КНР Си Цзиньпин
В режиме видеоконференции прошел 23-й саммит ЕС-Китай. Было заявлено много тем для обсуждения, связанных, например, с правами человека и изменениям климата. Однако европейские чиновники свели весь диалог к обсуждению ситуации вокруг Украины и попыткам уговорить Пекин отказаться от поддержки Москвы.

Как написала испанская газета El Mundo, во встрече с китайской стороны приняли участие председатель КНР Си Цзиньпин и премьер страны Ли Кэцян, с европейской - президент Европейского совета Шарль Мишель, глава Европсоюза по внешней политике Жозеп Боррель, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Уже в первые минуты саммита Евросоюз пытался оказать давление на китайское руководство с тем, чтобы Россия не получала финансовую или военную помощь из-за ее спецоперации на Украине. Шарль Мишель даже позволил себе заявить: «Любые попытки обойти санкции или предоставить помощь России продлят войну. Брюссель будет следить за каждым шагом Пекина».

В ответ премьер Ли Кэцян в очередной раз подчеркнул, что Китай проводит независимую миролюбивую внешнюю политику. По его словам, все страны равны, а противоречия и конфликты разрешаются «путем переговоров».

Интересно, что Си Цзиньпин на протяжении всего саммита практически ни разу не упомянул конфликт на Украине. Свою речь он посвятил оценке китайско-европейских отношений, напомнив, как восемь лет назад предложил коллегам из ЕС построить «мост дружбы и сотрудничества на евразийском континенте».

El Mundo констатирует: на этот раз переговоры выглядели «мрачно». Так произошло не из-за украинской темы, а потому что становится все более очевидным, что ЕС и Китай говорят на разных языках, и понять друг друга им становится все труднее.

Перед началом саммита, как заявляли в Брюсселе, у Европы только одна цель - привлечь Китай или хотя бы немного отодвинуть его от Москвы, добиться гарантий или обязательств того, что Поднебесная не станет помогать России в военном отношении, что она не будет предоставлять дополнительную финансовую помощь или средства, чтобы Владимиру Путину избежать санкций. Но теперь ясно, что Евросоюз этого не добился.

«Китай и ЕС должны взять на себя обязательства по управлению ситуацией на Украине, избегая побочных эффектов кризиса. Мы должны противостоять нестабильности мировой ситуации стабильностью отношений Китай-ЕС, содействовать экономической глобализации через открытость и сотрудничество, а также противостоять глобальным вызовам с солидарностью и координацией», - заявили в Пекине по окончании встречи с представителями ЕС.

Главная проблема сегодня, как считает El Mundo, - война, но не единственная. Для ЕС это абсолютный приоритет, а для Китая - нет. Его первый, второй и третий приоритеты - Covid. Пеин закрыл Шанхай, есть вспышки пандемии в разных районах страны. Китайцы отстают в темпах вакцинации и появились сомнения в эффективности их вакцин.

Председатель Си не покидал страну после пандемии и думает о следующем съезде партии. А тут европейцы добиваются вмешательства КНР в конфликт на Украине. Разбирайтесь сами, ребята!

Тем не менее, по заявлению китайцев, стороны договорились «работать вместе для поддержания мира, стабильности и процветания».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter