Рус
Eng

На саммите Япония-ЕС стороны договорились усилить давление на Россию и Китай

На саммите Япония-ЕС стороны договорились усилить давление на Россию и Китай

На саммите Япония-ЕС стороны договорились усилить давление на Россию и Китай

12 мая, 19:03
В мире
Фото: hvylya.net
На ежегодном саммите Япония-ЕС, который в четверг завершился в Токио, обсуждалась Россия в связи с проведением военной спецоперации на Украине. Стороны договорились и дальше оказывать давление на Кремль с целью "прекращения конфликта с Киевом и начала переговоров с Зеленским".

Японский премьер-министр Фумио Кисида по итогам состоявшейся встречи был откровенен, заявив, что поддержка Киева будет продолжена, а Москва, если не одумается, получит «новую порцию жестких санкций»

Как сообщило агентство Reuters, председатель Европейского совета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен настояли на обсуждении ситуации в Индо-Тихоокеанском регионе, который они назвали «театром напряженности». По их мнению, везде чувствуется «рука Пекина».

Накануне встречи в Токио официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь предупредил ее участников «не говорить плохо» о Китае и не вмешиваться во внутренние дела Поднебесной. Несмотря на это, руководители ЕС выразили недовольство тем, что китайцы якобы отказываются «защищать многосторонний мировой порядок» и продолжают поддерживать Владимира Путина.

Более того, Брюссель хотел бы играть более активную роль в Индо-Тихоокеанском регионе с учетом сохранения угроз со стороны Северной Кореи, а также в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. В этой части саммита разговор зашел о защите Тайваня.

Япония и ЕС планируют расширить сотрудничество по текущим проектам в Тихоокеанском регионе, на Западных Балканах, в Африке. Кроме того, стороны хотят изучить возможности для совместных проектов в Центральной Азии – в области транспорта, чистой энергетики, цифровой сферы, микрофинансов. К работе готовы подключиться Европейский инвестиционный банк и Японский банк международного сотрудничества.

Как сообщило РИА Новости, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции по итогам саммита объявила о запуске партнерства с Японией в цифровой сфере - первого подобного партнерства для Евросоюза. По ее словам, данное соглашение создаст основу для совместной работы над цифровыми технологиями, так как ведущая роль в данной сфере является чрезвычайно важной для конкурентноспособности и безопасности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter