Рус
Eng

Встали в позу

Встали в позу
Новость

19 января 2016, 00:00
Делегация РФ отказывается подавать заявку на участие в январской сессии ПАСЕ. Об этом сообщил вчера спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Эксперты расходятся в оценках позиции российской делегации и возможных последствий для нашей страны.

Ранее, в пятницу, отказ РФ от участия в сессии ПАСЕ огласил и глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. По его словам, российские депутаты вернутся в эту организацию «только на равных условиях», к тому же «нет гарантий», что на зимней сессии им вернут полномочия. Тем не менее спикер ГД Сергей Нарышкин заявил вчера, что Россия в феврале выплатит третью часть своего взноса в Совет Европы. Он пояснил, что речь идет о сумме, составляющей примерно 32 млн. евро.

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, такие действия думцев означают, что мы все дальше и дальше отдаляемся от Европы, как в экономическом, так и в политическом отношении. «Но самое неприятное – этот процесс еще более негативно отразится на положении граждан и их правах, – заявил г-н Орешкин «НИ». – Отход от европейских ценностей и переориентация на азиатские у нас происходит планомерно: фактический отказ России от исполнения решений ЕСПЧ, теперь отказ от участия в зимней сессии ПАСЕ... Восстанавливается «железный занавес». Наши верховные власти стремятся практически полностью ликвидировать свободу слова и подчинить все органы, в том числе судебные. Их не устраивает европейская политика и политика ПАСЕ. А среди требований последней – проведение честных выборов. Наши власти не хотят и этого, как не хотят выплачивать по решению ЕСПЧ 50 миллиардов долларов акционерам ЮКОСа. Вывод: гражданские права в нашей стране будут сужаться, технологическое отставание усилится. Мы движемся к худшему азиатскому варианту – узбекскому и таджикскому».

Тем временем бывший депутат Госдумы, правозащитник Валерий Борщев считает, что пока не стоит драматизировать ситуацию. «Наша делегация в ПАСЕ оказалась в сложном положении. Вот и дала понять – у нас тоже есть гордость, – сказал он «НИ». – Но речь о выходе из этой организации пока не идет, что предлагали некоторые «горячие головы». А такой шаг повлек бы для нашей страны более серьезные последствия. Полагаю, через непродолжительное время российская делегация и другие члены ПАСЕ придут к компромиссу. Тем более что Россия готова выполнить некоторые требования Запада, касающиеся нормализации ситуации в Донбассе. После их выполнения снимут санкции и с российской делегации, и частично с самой РФ».

Схожее мнение у руководителя негосударственной организации «Совет по национальной стратегии» Валерия Хомякова. «В этой ситуации мышь обиделась на крупу. Вместо того чтобы извлечь уроки, мы встаем в позу и говорим: никто не поставит нас на колени. Хотя никто и не пытается ставить. Россия рано или поздно вольется в европейское сообщество. Однако наши руководители своими недальновидными поступками откладывают этот процесс на довольно длительный срок», – сказал г-н Хомяков «НИ».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter