Рус
Eng

Нейтральная Швейцария начала обсуждать свое сближение с НАТО

Нейтральная Швейцария начала обсуждать свое сближение с НАТО
Нейтральная Швейцария начала обсуждать свое сближение с НАТО
18 мая, 10:43ПолитикаФото: Соцсети
Вслед за Швецией и Финляндией от политики нейтралитета впервые за много двести с лишним лет может отказаться и Швейцария

Иван Зубов

С началом «спецоперации на Украине» присутствие военных Североатлантического альянса в Восточной Европе выросло в 10 раз в сравнении с осенью прошлого года. Решение о вступление в НАТО приняли Финляндия и Швеция, ранее традиционно сохранявшие внеблоковый статус. Ну и этим дело, кажется, не ограничивается: свою заинтересованность в расширении сотрудничества с НАТО высказывает уже даже Швейцария, страна, которая еще с 1815 года соблюдает нейтралитет.

Теперь там резко выросло число сторонников вступления в Североатлантический альянс. По последним данным, расширение взаимодействия с НАТО поддерживают 56% жителей страны, при том что в прошлые годы этот показатель в среднем составлял 37%. А за вступление в Альянс в апреле выступили 33% опрошенных. Ранее такое решение поддерживали в среднем 21% швейцарцев.

Власти Швейцарии начали обсуждение сближения с НАТО в вопросах обороны, несмотря на нейтральный статус. Об этом в интервью Reuters рассказала представитель Минобороны Швейцарии Паэльви Пулли.

Она в том числе сообщила, что Минобороны страны готовит отчет о вариантах обеспечения безопасности, которые включают в себя совместные военные учения со странами НАТО и пополнение запасов боеприпасов. Кроме того, предлагается регулярно проводить встречи между швейцарскими командирами и представителями НАТО.

В конечном счете может измениться интерпретация нейтралитета, сказала Пулли, отметив, что в ее ведомстве обсуждали и возможность вступления в НАТО, но пока Минобороны вряд ли порекомендует такой шаг. Ранее во время своего визита в США министр обороны Швейцарии Виола Амерд тьакже заявила, что Швейцария должна более тесно сотрудничать с Североатлантическим альянсом, но не планирует присоединяться к нему.

Свой доклад об изменении политики безопасности Минобороны Швейцарии представит в сентябре.

Известно также, что в прошлом году Швейцария решила купить истребители Lockheed F-35A, которые закупаются или уже используются некоторыми членами НАТО.

В то же время, как сообщает телеграм-канал «Агентство. Новости», пресс-секретарь посольства России в Берне Владимир Хохлов сказал, что такие меры будут равносильны радикальному изменению политики Швейцарии и отказу от нейтралитета, что Москва «не сможет игнорировать».

Об изменениях отношений к России в Швейцарии говорит, в том числе, и такой факт (о нем «Новые Известия» уже сообщали): в швейцарском ущелье Шоленнен вандалы испачкали синей и желтой краской мемориальный крест, который был установлен в память о русских солдатах, в 1799 году во время перехода Александра Суворова через Альпы. Российское посольство направило ноту протеста Федеральному департаменту иностранных дел (МИД) Швейцарии, требуя устранить нанесенный ущерб и выявить и наказать виновных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter