Рус
Eng

Россия прекратила снижать долю в американском госдолге

Россия прекратила снижать долю в американском госдолге
Россия прекратила снижать долю в американском госдолге
16 августа 2018, 09:38Политика
Россия в июне перестала снижать свою долю в государственных облигациях США, следует из отчетности, опубликованной на сайте американского Минфина. Согласно этим данным, в июне сумма казначейских бумаг, которыми обладала Россия, составила $14,9 млрд — столько же, сколько по итогам мая.

Центробанк РФ сейчас видит основной задачей диверсификацию золотовалютных резервов.

В июне Россия перестала снижать долю в государственных облигациях США.

Объем в 14,9 миллиарда долларов аналогичен тому, что был зафиксирован в мае, пишет RNS. В мае Российская Федерация перестала считаться крупнейшим держателем казначейских бумаг США, значительно уменьшив вложения в гособлигации.

Начиная с апреля вложения сократились втрое, месяцем ранее РФ принадлежали ценные бумаги общей стоимостью 96,1 миллиарда долларов.

Сейчас Россия не входит в список из 31 страны, которые выступают основными держателями облигаций.

С марта 2017-го по март 2018 года российские вложения в Treasuries не опускались ниже $100 млрд, а рекорд был зафиксирован в октябре 2010-го, когда Россия владела госбумагами США на $176,3 млрд и находилась по этому показателю на шестом месте в мире.

В то же время сообщается, что Турция в июне сократила вложения в госдолг США, выбыв из списка крупнейших держателей американских казначейских бумаг. С мая по июнь доля Анкары в американском госдолге снизилась на 42%, до $28,8 млрд.

Понизили доли и основные держатели облигаций. Так, Китай сократил свою на $4,4 млрд, до $1,18 трлн. Доля Японии снизилась до $1,03 трлн, что считается для нее минимальным показателем за последние шесть лет.

Тем не менее Минфин США отмечает, что общие вложения зарубежных государств в казначейские бумаги по сравнению с маем остались на прежнем уровне — $6,21 трлн. Произошло это благодаря странам, которые значительно увеличили свои доли, — Великобритании, Люксембургу, Сингапуру, Каймановым островам, Южной Корее, Бельгии и Италии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter