Рус
Eng
Эксперты: Россия выдержит новые американские санкции против госдолга

Эксперты: Россия выдержит новые американские санкции против госдолга

6 августа 2018, 20:47
Экономика
Photo: wikipedia.org
Аналитик международного рейтингового агентства Moody's Кристин Линдоу говорит, что меры, которые предприняла Россия по сокращению вложений в ценные бумаги США и снижению зависимости от доллара, положительно повлияли на уязвимость экономики. Её иммунитет заметно вырос.

По мнению аналитика, Россия пока в состоянии нейтрализовать любые последствия санкций США. Напомним, что лишь за апрель-май Россия действительно сократила объем вложений в ценные бумаги американского правительства с 48,7 млрд до 14,9 млрд долларов и больше не входит в число первых 30 стран по объему инвестиций в госбумаги США.

Кристин Линдоу считает, что новые санкции вряд ли коснутся российского государственного долга после того, как американский минфин заявил о вероятной дестабилизации глобальных рынков: "Считаю, что "Русал" стал для них уроком, что нужно очень внимательно следить за тем, насколько далеко идущими могут оказаться последствия. Думаю, эффект оказался масштабней, чем они ожидали".

Напомним, что на прошлой неделе в Сенат США был внесен законопроект, предлагающий ввести новые санкции против России, в том числе против госдолга РФ. Под ограничения, в случае внесенного в Конгресс законопроекта, могут попасть облигации Центробанка, Фонда национального благосостояния, российского казначейства, их "агентов или аффилированных организаций", соглашения с ними о валютных свопах.

"До тех пор, пока наш бюджет профицитен, любые санкции по отношению к государственному долгу какого-либо существенного значения иметь не будут, - говорит в интервью изданию "Экономика сегодня" доцент РАНХиГС, советник по макроэкономике генерального директора БД "Открытие" Сергей Хестанов. - Единственный пункт, к которому Россия довольно чувствительна - это ограничение на работу с российскими экспортными компаниями. Если нечто подобное произойдет, это может представлять заметную угрозу нашей экономику. Но пока Россия как поставщик незаменима на рынке природного газа для Европы, мне кажется, что к любым жестким санкциям нужно относиться с определенной осторожностью - в том смысле, что их введение может сильно повредить американским и европейским союзникам, а значит, удержит США от принятия любых жестких решений по антироссийским санкционным мерам".

Тем не менее введение санкций в отношении российского госдолга эксперт считает вероятным: "В ноябре в США грядут промежуточные выборы в Конгресс, и подобные намерения по санкциям по госдолгу - заметный и выгодный тезис, рассчитанный на избирателей. Но, повторюсь, это не более чем громкая риторика, всего лишь удобный способ лишний раз заявить о себе".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter