Рус
Eng
Жители Крыма втайне оформляют гражданство Украины, чтобы ездить в ЕС

Жители Крыма втайне оформляют гражданство Украины, чтобы ездить в ЕС

16 мая 2017, 18:03ПолитикаСергей Таранов
Известный крымский блогер Александр Горный рассказал о сенсационном факте. Оказывается, уже десятки тысяч жителей Крыма, вопреки запрету на двойное гражданство, оформили паспорта Украины. Процесс пошел еще быстрее после введения безвизового режима Украины с Евросоюзом.

Как пишет Александр Горный, получить украинский паспорт относительно легко. Если закончился срок его действия или даже если он у вас утерян: недалеко от границы с Крымом в Херсонской области созданы паспортные столы, которые решают все эти вопросы, и довольно быстро. Раздел на сайте так и называется — Информация для крымчан.

Крымчанину, желающему обновить свой украинский паспорт, даже не надо пересекать границу, всё могут решить посредники в Симферополе и других городах Крыма за довольно небольшую сумму денег, от 100 до 300$.

Насколько востребована данная услуга? Востребована и очень. Среди моих знакомых есть те, у кого три паспорта – российский, украинский и украинский загранпаспорт.

По имеющейся информации, крымчанами в 2015-2016 годах получено около 60 000 украинских биометрических загранпаспортов. Про операции с внутренними украинскими паспортами уже просто молчу. Счёт на сотни тысяч.

Более того, есть скажем так слухи, что и некоторые госчиновники, которые были обязаны сдать свои документы или сдали, являются обладателями украинских гражданских и загранпаспортов, а некоторые умудрялись по ним ездить на территорию незалэжной... В Совмине и Госсовете засело и окопалось очень много перекрасившегося жулья, которые лоббируют исключительно свои интересы. Не секрет, что лоббируются и «решаются» вопросы кума, брата и свата с Украины, которые имели или имеют здесь бизнес. Да и среди крымских политических и экономических элит много тех, кто имеет бизнес и недвижимость на Украине, вот и кооперируют свои усилия и плевать они хотели на итоги референдума, пишет Горный.

И трудно не согласиться с блогером, что ситуация в политическом смысле весьма странная. Российские федеральные власти пока никак не реагируют на проблему, у которой рано или поздно появятся серьезные последствия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter