Рус
Eng
В России осудили за шпионаж 62-летнего норвежца

В России осудили за шпионаж 62-летнего норвежца

16 апреля 2019, 14:05
Политика
Photo: vg.no
Московский городской суд (Мосгорсуд) приговорил к 14 годам колонии строгого режима бывшего сотрудника пограничной службы Норвегии Фруде Берга. Его признали виновным в шпионаже против России в пользу Норвежской разведывательной службы.

Впрочем, в срок наказания зачтено время, уже проведённое Бергом под стражей с декабря 2017 года. Суд также постановил взыскать в доход государства "вещественные доказательства" - 15 тысяч евро. Оглашались только вводная и резолютивная части вердикта, так как суд шёл в закрытом режиме из-за наличия в деле материалов под грифом "совершенно секретно".

Об аресте пожилого норвежца стало известно лишь через год, в декабре 2018 года. "Сообщалось, что он был задержан в Москве в ходе спецоперации ФСБ при получении документов, касающихся Военно-морского флота РФ и содержащих секретные сведения", - сообщает newsru.com.

Следствие считает что Берг собирал информацию о российских атомных подводных лодках - он был задержан при получении секретной информации от работающего на оборонном предприятии россиянина, который был связан с ФСБ.

СМИ называли его имя - документы мог передать норвежцу некто Алексей Житнюк, также задержанный в декабре и впоследствии получивший 13 лет колонии за государственную измену. Адвокат Берга Илья Новиков тем не менее сказал, что его подзащитного ничего не связывает с Житнюком.

По утверждению юристов, Берг признал, что ездил в Россию по просьбе сотрудников Военной разведывательной службы Норвегии, выполняя роль курьера, но при этом не вполне понимал, чем именно занимается, и не осознавал возможных последствий своих действий. "Он дед пятерых внуков, семьянин и пенсионер, и никогда бы не пошел на подобное, понимай он, что ему грозит 20 лет тюрьмы", - отметил Илья Новиков. Адвокат добавил, что рассчитывает скорее на обмен подзащитного, чем на оспаривание приговора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter