Рус
Eng
Братья по оружию: норвежцы воевали в Сирии на стороне России

Братья по оружию: норвежцы воевали в Сирии на стороне России

16 мая 2018, 19:20ПолитикаPhoto: bmpd.livejournal.com/3198514.html
Норвежская пресса пишет, что жители этой страны и другие скандинавы воевали на российской стороне в Сирии против запрещённой террористической организации "Исламское Государство". СМИ не говорят, являются ли эти солдаты также правыми экстремистами.

Блог Центра анализа стратегий и технологий (Центр АСТ) и сотрудничающих с ним экспертов сообщает, что в ходе боевых действий в Сирии на российской стороне воевали норвежские и другие скандинавские добровольцы:

"Норвежский ресурс AldriMer.no опубликовал материал Kjetil Stormark "Nordmenn kjempet på russisk side i Syria" ("Норвежцы сражались в Сирии на российской стороне"), в котором говорится, что норвежские и другие скандинавские добровольцы принимали участие на российской стороне в боевых действиях против "Исламского Государства" в Сирии. "Это утверждает шведский правоэкстремистский сайт, не захотевший отвечать на вопрос, являются ли солдаты также правыми экстремистами" (перевод публикации приводится по веб-ресурсу inosmi.ru ).

Photo:bmpd.livejournal.com/3198514.html

Один или несколько из этих солдат — норвежцы, они боролись под русским командованием в Сирии, это была часть войны против террористической группировки ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ - прим. ред.). Это утверждает шведский правоэкстремистский сайт, не захотевший отвечать на вопрос, являются ли солдаты также правыми экстремистами.

По словам одного из солдат, который дал анонимное интервью сайту "Скандинависк фрихет" (Skandinavisk frihet — "Скандинавская свобода"), подразделение действовало в Сирии "зимой, весной и летом 2017 года": "Весной мы вели наступление и часто были в прямом контакте с врагом и в дневное время, и когда становилось темно, ночью".

Солдат рассказывает, что подразделение, речь о котором идет на шведском сайте и которое именуется там "скандинавское отделение", принимало приказы от российских вооруженных сил и входило в военную командную структуру России в Сирии.

"Наше подразделение было интегрировано в российские вооруженные силы. Ведь Россия с 2015 года просила президента Сирии Башара Асада разрешить участие в войне против глобально опасной фундаменталистской террористической группировки ИГИЛ. Когда такая большая страна вступила в войну, мир увидел, что на самом деле может побороть террор. С весны 2016 года и до конца 2017 года баланс в зоне конфликта полностью изменился. Россия перебила хребет ИГИЛ в Сирии, и мы сражались с русскими плечом к плечу", — гордо рассказывал солдат сайту.

Полицейская служба безопасности (PST) заверила в ответ на запрос Aldrimer.no, что участие норвежских граждан в военных действиях за границей, может подпадать под статьи уголовного кодекса.и Впрочем, сложилось впечатление, что для PST представляется совершенно неинтересным комментировать тот факт, что норвежские солдаты, потенциально симпатизирующие правым экстремистам или связанные с ними, могли сражаться на российской стороне во время войны в Сирии.

По словам солдата, который не называет свою национальность, но который косвенно описывается как норвежец, характеризует подразделение, в которое он входил, "как мотопехоту", которая, тем не менее, также имела доступ к танкам и "тяжелым вооружениям". В подразделении были добровольцы, большинство из Европы.

- А в твоем подразделении были еще солдаты из Норвегии или Скандинавии?— интересовался сайт.

- Командир норвежец. Большинство членов секции из скандинавских стран - Норвегии, Швеции и Исландии, - ответил солдат. - От нас требовалось передвигаться за линией фронта и работать тайно, под покровом ночи. Часто для сбора нужной информации мы использовали дроны. Потом мы могли планировать, как подразделение могло захватить важнейшие опорные точки, контролируемые ИГИЛ.

Скандинавское подразделение утверждает также, что получало российскую артиллерийскую поддержку, когда пошло на захват лагеря ИГИЛ однажды ночью летом прошлого года:

- В темноте мы подползли довольно близко к лагерю. Наша задача была определить количество солдат ИГИЛ, какое у них оружие и, если возможно, направлять и корректировать артиллерийский огонь российских сил, находившихся на расстоянии выстрела. Это был довольно большой лагерь, там было примерно 50 бойцов ИГИЛ, несколько танков и вездеходов.

Чуть позднее лагерь уже горел. Склад загорелся и взорвался. Ящики с боеприпасами взрывались, взрывались снаряды. Примерно половина игиловцев пережила обстрел, но когда они вышли из всего этого хаоса, - вы бы их видели…

По словам солдата, норвежский командир приказал отделению убивать бегущих солдат ИГИЛ:

- Те враги, что выжили и могли самостоятельно передвигаться, пытались спастись. Командир дал приказ подразделению предотвратить побеги. Приказ был выполнен образцово, — рассказал солдат".

Скандинавские союзники россиян рассказывают, что "погодные условия в Сирии оказались сложнее, чем мы предполагали. Дождь, сумасшедший ветер, песчаные бури, настоящая адская жара летом - все это создавало нам трудности. Была масса "непрошеных гостей" в виде ядовитых насекомых, рептилий и червей. Скорпионы и черви часто были в спальных мешках, обуви, везде. Они тоже хотели погреться.Однако все это не помешало успешно выполнять своих задачи в боевых действиях...

Мы решили бороться против глобальной угрозы, направленной против Европы и не в последнюю очередь против скандинавских стран"...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter