Рус
Eng
У здания ФСБ в Москве задержали десятки протестующих против "обнуления Путина"

У здания ФСБ в Москве задержали десятки протестующих против "обнуления Путина"

14 марта , 17:33ПолитикаPhoto: Рупор Москвы
Возле здания ФСБ на Лубянке прошла серия одиночных пикетов против политических репрессий и обнуления президентских сроков президента Владимира Путина, закончившаяся массовыми задержаниями десятков пикетчиков, среди которых оказались Леонид Развозжаев, Лев Пономарев и Сергей Удальцов.

Пикеты организовали активисты Rupression под главным лозунгом акции «Обнулите сроки политзекам», сообщает Newsru.com.

Активисты заявили, что принятая поправка к конституции об обнулении сроков Путина "не оставляет шансов на демократическую смену власти в ближайшем будущем и прекращение пыток и репрессий".

"Мы выходим на акцию 14 марта, потому что мы все в сети: мы в сети коррумпированных судей, мы в сети старающихся выслужиться силовиков, мы в сети постоянного контроля за нашими передвижениями, мы в сети постоянного страха за наше будущее", - сообщили организаторы пикетов в Facebook.

В акции приняли участие около 100 активистов, при этом сообщается о задержании более 40 человек. В числе задержанных полицией - лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, бывший участник "болотного дела" Леонид Развозжаев, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов.

Сообщается о задержании на акции несовершеннолетнего, снимавшего пикеты на видео, и которому повредили камеру. При этом многие из задержанных стояли без плакатов. О причинах задержаний полицейские не сказали.

Как сообщил радиостанции "Эхо Москвы" Сергей Удальцов, когда начались задержания, он стоял в стороне от участников акции и говорил по телефону. По его словам, никакой угрозы общественному порядку пикетчики не представляют, однако "кто плакат разворачивает для одиночного пикета - тут же полицейские довольно жестко задерживают, заламывают руки".

Как рассказала Telegram-каналу "Автозак Live" правозащитница Ирина Яценко, которая также была задержана полицией, сотрудники правоохранительных органов избивали людей при досмотре вещей у входа в автозак. У одного из задержанных - журналиста Федора Худокормова случился приступ астмы.

Доставленные в ОВД Таганское активисты сообщили, что у них намерены отнять телефоны и угрожают составить протокол по статье о неповиновении полиции (19.3 КоАП) в случае отказа.

Задержанному автору телеграм-канала "Протестный МГУ" Дмитрию Иванову пригрозили побоями только лишь за попытку открыть окно в автозаке.

Сотрудники ОМОНа были экипированы в бронежилеты и шлемы, лица закрыты балаклавами, сообщил корреспондент "Коммерсанта". Рядом с местом проведения акции на Лубянке у ФСБ стояло шесть полицейских автобусов.

Рядом с местом проведения акции стояло шесть полицейских автобусов.
Photo:sotavision

Задержанных доставили тремя автозаками в ОВД Мещанское, Таганское и Басманное.

Ранее мэрия Москвы отказалась согласовать митинг и шествие против политических репрессий в центре города, предложив организаторам перенести акцию в Люблино. Они не согласились на эту площадку и вышли на пикеты у здания ФСБ.

Как пишет "Коммерсант", организаторы акции хотели повторить первый массовый протест перестроечного СССР, когда в 1989 году по инициативе "Мемориала" здание КГБ на Лубянке окружили сотни людей со свечами в руках в знак протеста против репрессий.

Сегодня, 14 марта президент Владимир Путин подписал закон о поправках в Конституцию, обнуляющий его сроки. Дело осталось за проверкой утвержденного закона Конституционным судом, куда документ поступил сразу же после подписания главой государства.

Среди около 200 поправок, согласованных рабочей группой, в общем пакете есть "поправка Терешковой", позволяющая Путину, уже дважды избранному на два президентских срока подряд, вновь баллотироваться на должность главы государства.

Автор поправки, Валентина Терешкова сказала, что о праве Владимира Путина вновь избираться на пост президента ее просили "простые люди".

Сам Владимир Путин согласился с "поправкой Терешковой", но лишь в том случае, если на нее выдаст положительную резолюцию Конституционный суд и если за нее, как и за весь комплекс поправок, проголосуют россияне во время всероссийского голосования 22 апреля.

Source:
newsru.com
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter