Рус
Eng
Путин подписал закон о поправках в Конституцию

Путин подписал закон о поправках в Конституцию

14 марта , 16:21Политика
После подписания закона об изменениях в Конституции президентом РФ Владимиром Путиным, закон должен проверить Конституционный суд. Общенародное голосование по поправкам состоится 22 апреля, этот день объявлен нерабочим.

Закон опубликован на официальный интернет-портал правовой информации.

11 марта, в течение одного дня закон был принят Госдумой и одобрен Советом федерации. Только один депутат Госдумы - Вячеслав Мархаев, представляющий Иркутскую область, проголосовал против.

На следующий день закон поддержали законодательные собрания 85 регионов России. Депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии от партии "Справедливая Россия" Сулустана Мыраан по итогам голосования сложила с себя депутатские полномочия. "Считаю, что поправки по основным статьям нелегитимны. Президент не имеет права держать в руках все три ветви власти. Кроме этого, голосование, которое инициирует он, тоже нелегитимно", - сказала депутат.

Всероссийское голосование по поправкам, намеченное на 22 апреля, не имеет законодательной юридической силы, но президент России Владимир Путин заявил, что поправки утвердят только в случае их всенародного одобрения, при этом гражданам предложат проголосовать не по каждой из поправок отдельно, а за весь пакет целиком.

Всего рабочей группой было подготовлено около 400 поправок в Конституцию, из которых в итоговый текст законопроекта попало около половины.

Поправки посвящены новым требованиям, выдвигаемым к президенту, членам правительства и госчиновникам разного уровня, закрепляют социальные гарантии государства перед гражданами, меняют круг полномочий парламента, запрещают отчуждение федеральных территорий, устанавливают статус русского языка, а также упоминают бога в главе, посвященной преемственности развития российской государственности.

В числе прочих среди поправок есть так называемая "поправка Терешковой", позволяющая нынешнему президенту Владимиру Путину, уже дважды избранному на два президентских срока подряд, вновь баллотироваться на должность главы государства.

Автор поправки, Валентина Терешкова сказала, что о праве Владимира Путина вновь избираться на пост президента ее просили "простые люди".

Сам Владимир Путин согласился с "поправкой Терешковой", но лишь в том случае, если на нее выдаст положительную резолюцию Конституционный суд и если за нее, как и за весь комплекс поправок, проголосуют россияне во время всероссийского голосования 22 апреля.

Закон о поправке к Конституции РФ в субботу, 14 марта уже поступил на рассмотрение в Конституционный суд, сообщили в пресс-службе КС, передает "Коммерсантъ".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter