Рус
Eng
Большинство региональных заксобраний одобрили поправки к Конституции

Большинство региональных заксобраний одобрили поправки к Конституции

12 марта , 16:34ПолитикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Минувшим днём в третьем, окончательном чтении поправки к российской Конституции были приняты в Госдуме, а затем одобрены большинством голосов в Совете Федерации. Сегодня в их поддержку высказались и две трети законодательных органов власти российских регионов. Теперь своё заключение должен дать Конституционный суд.

Более двух третей регионов проголосовали за поправки к российской Конституцию, - заявил сенатор Андрей Клишас. Комитет по конституционному законодательству, который он возглавляет, предложил спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко утвердить решения из регионов на ближайшем заседании 14 марта, - сообщает агентство РИА "Новости".

Минувшим днем за принятие поправок в Госдуме проголосовали 383 депутата, 43 присутствующих (фракция КПРФ) воздержались, против не голосовал никто. В Совете Федерации голос "за" отдали 160 сенаторов, трое воздержались - это Людмила Нарусова, Василий Иконнников и Валерий Усатюк, один - Вячеслав Мархаев, представляющий Иркутскую область, проголосовал против. В законодательных органах власти регионов, однако, голоса коммунистов разделились - часть из них одобряли поправки, часть голосовали против.

Депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии от партии "Справедливая Россия" Сулустана Мыраан по итогам голосования сегодня сложила с себя депутатские полномочия. "Считаю, что поправки по основным статьям нелегитимны. Президент не имеет права держать в руках все три ветви власти. Кроме этого, голосование, которое инициирует он, тоже нелегитимно". Республиканский же парламент по словам бывшего депутата "принял все это безобразие и этим показал, чего он стоит. При обсуждении поправок основного закона народным депутатам слова не дали", - сообщает Znak.com.

Всероссийское голосование по поправкам намечено на 22 апреля, которое объявят выходным днем. Оно не имеет законодательной юридической силы, но президент России Владимир Путин заявил, что поправки утвердят только в случае их всенародного одобрения, при этом гражданам предложат проголосовать не по каждой из поправок отдельно, а за весь пакет целиком.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter