Рус
Eng
Журналист – оппозиционерам: «Подлость нельзя победить другой подлостью!»

Журналист – оппозиционерам: «Подлость нельзя победить другой подлостью!»

13 августа 2019, 10:58Политика
Если гражданские активисты и впрямь желают построить демократическое правовое государство, они не должны использовать незаконные приёмы для достижения своих целей.

Два громких вчерашних события вызвали бурную реакцию в социальных сетях.

Во-первых, юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь выпустила ролик, в котором заявила, что внук члена Центральной избирательной комиссии, экс-президента Карачаево-Черкесской республики Бориса Эбзеева в возрасте четырех лет (9 лет назад, прим. ред) купил себе 2-этажную квартиру в элитном клубном доме в районе Остоженки в Москве.

По данным ФБК, рыночная стоимость квартиры составляет 500 млн рублей.«Я подчеркиваю, 4-летнему Артуру Эбзееву не дарили эту квартиру, он ее купил, заключил договор купли-продажи», — говорит в ролике Любовь Соболь. По ее словам, когда Артуру Эбзееву исполнилось 7 лет, то он «заключил сделку с офшором на Британских Виргинских островах и продал эту квартиру», а «за неделю до этого он инвестировал пару сотен миллионов рублей в дом на Рублевке, в поселке Горки-8».

Другое же событие имеет отношение к акциям протеста в Москве: вчера были обнародованы имя и фотографии полицейского, который якобы ударил ни в чем не повинную девушку во время разгона одного из митингов.

Эти инциденты очень эмоционально и аргументировано прокомментировал в своем блоге журналист Дмитрий Клейн, живущий сейчас в Германии:

«В ленте постоянно все распространяют две, мягко говоря, крайне сомнительные вещи: расследование ФБК, в котором открыто показывают лицо и личные данные 14-летнего ребёнка, и фотографии и личные данные, якобы, того самого росгвардейца, который ударил девушку при задержании.Люди, вы в своём уме? Вы сейчас этими перепостами, без всяких доказательств и фактов, под эмоциями, уподобляетесь как раз тем самым людям, против власти и убеждений которых выступаете.Кроме неких мутных заявлений о том, что личные данные получены путём прямого подкупа непосредственно от самих «правоохранителей» (что само по себе не делает их достоверными, а совсем наоборот), нет никаких конкретных доказательств, что именно этот человек избивал девушку - поэтому любые публикации - это, по сути, призывы к внесудебной расправе.Абсолютно неэтично использовать ребёнка в политических играх - нормально и правильно публиковать в расследовании личные данные и фото публичного лица, чиновника, но совершенно неправильно, неэтично так поступать с ребёнком.Не уподобляйтесь ушлёпкам, прошу вас, не забывайте, что если вы выступаете за демократическое и правовое государство, то очевидно нельзя опускаться ниже определенного уровня, что невозможно победить подлость - используя другую подлость - так подлости будет только больше...»

Голосу демократического разума, однако, читатели блога не вняли, и в комментариях разразилась настоящая буря. Причем аргументы противников такой, казалось бы взвешенной позиции Клейна оказались «революционными»:

«Ваши рассуждения о этике потрясают меня до глубины души. Я пошла рыдать о своем несовершенстве. Хотя... может приедете в Москву и погуляете с нами на несогласованном митинге? А потом вот и побеседуем об этике...» - пишет автору Татьяна Сальковская.

«Дима, ты может и другого мнения, но для меня очевидно, что это начало войны в России. Может быть, активной фазы не будет ещё несколько лет, но - это война и у неё свои законы. Скажу так - с приоритетом над этическими. Да, мне тоже это не нравится, но в войне горят и дети - куда там до соблюдения приличий и сохранения личных данных» - уверен Виталий Макаревич.

Увы, рассуждая таким образом и прикрываясь «революционной необходимостью», представители оппозиции фактически встают на одну доску со своими противниками, открыто нарушающими законы. И где тогда гарантия того, что приди они сами к власти когда-нибудь, они не будут продолжать действовать в том же противозаконном духе? Получается, что закон в России действительно «что дышло» для всех ее граждан...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter