Рус
Eng
Полицейского, ударившего на митинге девушку в живот, сдали свои?

Полицейского, ударившего на митинге девушку в живот, сдали свои?

12 августа 2019, 18:27Происшествия
Расследовательский канал "Baza" предположительно установил личность полицейского, который во время согласованного митинга 10 августа ударил девушку кулаком в живот. Им оказался сотрудник 5-го батальона 2-го оперативного полка полиции ГУ МВД по Москве Сергей Ц.*

*Редакция не считает возможным называть фамилию полицейского до окончательных результатов расследования.

Информацию журналистам передали коллеги полицейского. Это произошло после того, как глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков пообещал 100 000 рублей за информацию о его личности. Ц. сразу переименовался в соцсетях и удалил фотографии. С журналистами на связь он не выходит. Издание обратилось к руководству ГУ МВД по Москве с просьбой проверить информации о причастности Ц. к избиению девушки.

"По факту применения физической силы в отношении девушки, задержанной за нарушение общественного порядка в ходе несогласованной акции 10 августа 2019 года, по решению руководства ГУ МВД России по г. Москве проводится служебная проверка, в рамках которой будут установлены все обстоятельства произошедшего. Сообщаем, что по результатам проверки виновные лица будут привлечены к ответственности. Официально заявляем, что информация, размещенная в СМИ о личности сотрудника ГУ МВД России по г. Москве, якобы ударившего задержанную, не соответствует действительности, указанный сотрудник полиции никакого отношения к инциденту не имеет". - заявила Пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве.

Однако представители ГУ МВД по Москве так и не сказали, кто же был этот сотрудник.

По словам генерал-лейтенанта МВД Александра Михайлова, найти этого человека не сложно. Во время протестных акций силовые структуры разбивают весь город на квадраты. Имена всех, кто был задействован на этих квадратах, известны руководству. За каждый «квадрат» отвечает «старший». Поскольку было известно место происшествия, установить личность Ц. было не так уж сложно, считает эксперт.

Напомним: Дарью Сосновскую задержали во время несогласованной акции после митинга на проспекте Сахарова 10 августа. Полицейский ударил её кулаком в печень, хотя она не оказывала сопротивления. Сосновская обратилась к руководителю следственного отдела по Тверскому району следственного управления по ЦАО Москвы СК России с заявлением. Об этом сообщает «Зона права» в Telegram-канале со ссылкой на адвоката Татьяну Молоканову. Об этом также пишет в Telegram-канале глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Он опубликовал справку Сосновской из травматологического отделения поликлиники № 219, где ей поставили диагноз «ушиб мягких тканей волосистой части головы, ушиб грудной клетки справа». В заявлении девушки говорится, что она сделала замечание сотрудникам полиции, которые на улице Забелина задерживали человека с признаками инвалидности. Спустя некоторое время, по словам Дарьи Сосновской, правоохранители догнали её, схватили за руки и закрутили их за спину. Потом её поволокли к автозаку и полицейский нанес ей «удар кулаком руки в область живота справа», утверждает пострадавшая. Девушка также сообщила, что, затаскивая её в автозак, сотрудники полиции ударили её по голове.

От себя добавим:

Никаких объективных причин для откровенного и вызывающего ЗВЕРСТВА полицейских по отношению к гуляющим москвичам не было и быть не могло. 10 августа, 3 августа, 27 июля во время законных и "незаконных" акций в Москве не было НИ ОДНОГО случая нападения на сотрудников правопорядка, НИ ОДНОГО поджога автомобиля, битья витрин, строительства баррикад и тому подобных эксцессов, которые могли бы расцениваться как массовые или даже единичные "беспорядки". В сравнении с французскими "желтыми жилетами", выходками анархистов и антиглобалистов в Греции, Швеции, Италии московские протестующие граждане вели себя просто как паиньки. Если не считать, конечно, криков "Позор!", когда силовики затаскивали в автозаки инвалида с синдромом Дауна и детей, которым явно меньше 18 лет.

Если же и в условиях совершенно мирного протеста у некоторых бойцов ОМОН или Росгвардии не выдерживают нервы, либо они по какой-то странной причине забывают о соблюдении ЭЛЕМЕНТАРНЫХ норм поведения (не говоря уже о т.н. "гуманизме" и "человечности"), то гражданское общество вправе предположить, что на работу в полицию и Росгвардию берут неуровновешенных САДИСТОВ, которые просто опасны для страны и российского населения.

Главная проблема в том, что именно зверские провокации силовиков могут стать триггером и катализатором реальных массовых беспорядков - это когда возмущенные свидетели пойдут отбивать от рук изуверов своих жен, сестер и просто обычных людей, волею случая попавших в руки закованных в латы и каски "оппонентов".

Еще хуже, когда по вине правоохранителей вдруг и внезапно ("они же не хотели"!) появятся сакральные жертвы репрессий. Но об этом сейчас даже и думать не хочется.

Так что задача самих правоохранителей - вычислять и наказывать ВСЕХ, кто переступает черту гуманности и тем самым провоцирует беспорядки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter