Рус
Eng

Украина может создать свой аналог "списка Магнитского"

Украина может создать свой аналог "списка Магнитского"

13 августа 2018, 21:57
Политика
Фото: Minjust.gov.ua
Глава министерства юстиции Украины Павел Петренко сказал, что его ведомство предложит международным партнерам создать аналог "списка Магнитского" с именами российских чиновников, причастных к нарушению прав арестованных в России украинцев.

По словам Петренко, минюст Украины уже направил в международный суд документ с конкретными фамилиями чиновников, причастных к "похищению и лишению свободы, издевательствам и пыткам над украинскими гражданами, которые являются политическими заключенными на территории РФ". Впоследствии из этих фамилий может быть сформирован отдельный санкционный список

"Он напомнил, что Межгосударственное заявление против Российской Федерации в ЕСПЧ относительно украинских политзаключенных, которых незаконно удерживает Россия, подано в пятницу, 10 августа, - сообщает newsru.com. - В нем описаны события относительно 71 украинца, однако перечень открытый и будет дополняться в зависимости от количества собранных доказательств. "Наша цель - получение решения ЕСПЧ, где будет констатировано нарушение указанных норм Конвенции и обязательства РФ освободить украинцев и вернуть их на территорию Украины", - отметил он".

Официальная точка зрения России - у Украины нет никаких доказательств подобных утверждений, а все права заключенных строго соблюдаются вне зависимости от их гражданства.

Самым известным из арестованных в России граждан Украины остается осужденный и приговоренный к 20 годам лишения свободы за создание террористического сообщества в Крыму украинский режиссер Олег Сенцов. По этому же делу был осужден активист Александр Кольченко, которому дали 10 лет тюрьмы. Сенцова и Кольченко обвиняют в том, что весной 2014 года, вскоре после присоединения Крыма к России, они организовали поджоги офисов организации "Русская община Крыма" и офиса "Единой России" в Симферополе. Сами осужденные считают дело против них политическим, а доказательства - сфальсифицированными следствием. Также Сенцов жаловался на избиения и пытки в ходе следствия. 14 мая он объявил голодовку с требованием освободить 64 украинцев, отбывающих наказание в России, причём - не настаивая на своём собственном освобождении.

С призывом помиловать Олега Сенцова к руководству России обращались видные российские и зарубежные деятели культуры, правозащитники. Вопрос о его судьбе обсуждался в ходе переговоров президента России Владимира Путина и его французского коллеги Эмманюэля Макрона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter