Рус
Eng
США расширили «Список Магнитского»: туда внесли имена еще 12 россиян

США расширили «Список Магнитского»: туда внесли имена еще 12 россиян
Новость

21 мая 2014, 08:25
США расширили «Список Магнитского»: туда внесли имена еще 12 россиян

Министерство финансов США включило в так называемый «список Магнитского» еще 12 россиян, которых американские власти считают виновными в нарушении прав человека. Об этом говорится в документе, размещенном на сайте ведомства.

Большинство внесенных в «черный список» людей имеют непосредственное отношение либо к следствию по делу в отношении юриста компании Hermitage Capital Сергея Магнитского, либо к посмертному суду над ним.

Как уточняет Лента.ру, в список вошли Игорь Алисов, бывший глава инвестиционной компании «Махаон» фонда Hermitage Capital Вячеслав Хлебников, его коллега из ООО «Парфенион» Виктор Маркелов, Вячеслав Хлебников, бывший владелец «Универсального банка сбережений» Дмитрий Клюев, экс-заместитель начальника столичного СИЗО «Бутырка» Дмитрий Кратов, бывший сотрудник Управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Москвы Андрей Кречетов, врач в СИЗО «Бутырка» Лариса Литвинова, муж бывшей руководительницы московской налоговой инспекции номер 28 Владлен Степанов, Умар Шугаипов, начальник СИЗО «Матросская Тишина» Фикрет Тагиев, Муса Вахаев и Александра Гаус.

Напомним, «акт Магнитского» был принят в США в декабре 2012 года в отношении тех россиян, которых Вашингтон считает причастными к смерти в СИЗО «Матросская тишина» аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и к нарушениям прав человека в России. «Акт Магнитского» подразумевает в частности, что внесенные в список россияне не могут въезжать в США, а американские активы вошедших в перечень лиц замораживаются.

Первоначально в списке значилось 18 имен. Среди них 16 сотрудников российских правоохранительных органов, налоговой службы и СИЗО, а также подозреваемые в убийстве бывшего телохранителя главы Чечни Рамзана Кадырова и в причастности к убийству в 2004 году главного редактора российского Forbes Пола Хлебникова. После внесения изменений, о которых стало известно накануне, в «списке Магнитского» оказались уже 30 россиян.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter