Рус
Eng
Оппозиционер Мальцев задержан в Саратове и его этапируют в Москву

Оппозиционер Мальцев задержан в Саратове и его этапируют в Москву

13 апреля 2017, 11:38ПолитикаИгорь Зотов
Рано утром полицейские вскрыли болгаркой дверь в его квартиру

Утром Мальцев начал прямую трансляцию о том, как полицейские вскрывают дверь в его квартиру, после чего задерживают, разрешив попрощаться с дочерью. Постановление об обыске было выписано Басманным судом Москвы, его предъявил следователь по расследованию особо важных дел следственного отдела Илья Литвинов. Причины обыска остаются неизвестными, телефон, с которого велась трансляция, у Мальцева в итоге был отобран.

Параллельно с обыском у Мальцева правоохранители пришли и к его единомышленникам из движения «Новая оппозиция»: националистам Ивану Белецкому и Юрию Горскому.

Кроме того, по данным «ОВД-Инфо», силовики проводят обыски у соведущего «Артподготовки» Сергея Окунева и «человека по имени Алексей из Уссурийска».

Задержанного после обыска рано утром 13 апреля политика Вячеслава Мальцева этапируют в Москву. Об этом сообщает агентство «Свободные новости».

Также ОВД-Инфо стало известно, что в Подмосковье, в поселке Лохино Одинцовского района, где располагается так называемый Народный дом проекта Мальцева «Артподготовка», утром также прошли обыски. Известно, что точно было задержано не менее двух человек, которых доставили в местное отделение полиции.

Как сообщает некий источник ТАСС, задержание Мальцева связано с расследованием уголовного дела о применении насилия к представителю власти в ходе акции в Москве 26 марта (по части 2 статьи 318 УК).

При этом соратники Мальцева полагают, что сегодняшние обыски и задержания националистов связаны с делом, возбужденным в связи с роликом, показанным на телеканале РЕН-ТВ в сентябре 2016 года. На видео один из организаторов «Русского марша» Иван Белецкий, который также сегодня был задержан, националист Дмитрий Демушкин и Вячеслав Мальцев якобы обсуждают попытку захвата власти националистами.

При этом один из соратников Мальцева Сергей Рыжов в разговоре с изданием «Свободные новости» отметил, что в уголовном деле, в связи с которым Мальцева этапируют в Москву, политик якобы имеет статус свидетеля.

Рыжов также добавил, что задержанный сегодня в Саратове активист Сергей Окунев доставлен в управление Следственного комитета по Саратовской области.

Также сегодня в Москве были задержаны националисты, организаторы «Русского марша», Иван Белецкий и Юрий Горский. Последний находится в ОВД «Тверской".

Напомним, что именно с Мальцевым был связан раскол ПАРНАСа: значительная часть руководства партии отказалась от участия в выборах, не пожелав объединяться с националистом. Название ПАРНАСа Мальцев расшифровывал как «Партия русских наступает». При этом в 90-х годах Мальцев, будучи депутатом Саратовской областной Думы, был знаком с нынешним спикером Госдумы Вячеславом Володиным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter