Рус
Eng
Путин предложил Японии заключить мирный договор до конца года

Путин предложил Японии заключить мирный договор до конца года

12 сентября 2018, 11:23
Политика
Photo: Reuters
Президент России Владимир Путин, выступая во Владивостоке на Восточном экономическом форуме, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ изменить подход к переговорам по заключению мирного договора и подписать его уже до конца этого года.

"Такая простая мысль пришла мне в голову прямо сейчас", - сказал Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума.

Напомним, что в отличие от Германии, с Японией, с которой СССР также воевал в годы Второй мировой войны, мирного договора нет до сих пор. "Камнем преткновения" остаются южные Курильские острова, с передачей которых СССР, а затем, по "советскому наследству", России, Япония не согласилась, ссылаясь на Трактат о торговле и границах Японской и Российской империй от 1855 года.

"Путин напомнил, что страны 70 лет пытаются выйти на заключение мирного договора, - сообщает РБК. - Он напомнил о советско-японской декларации 1956 года, которая прекратила состояние войны между странами. Декларация была ратифицирована парламентом Японии и Верховным советом СССР и подразумевала заключение мирного договора в краткие сроки. "Так вот, 70 лет мы ведём переговоры. Синдзо сказал: давайте поменяем подход. Давайте. Давайте заключим мирный договор, ну не сейчас, но до конца года. Без всяких предварительных условий. А потом на основе мирного договора, как друзья, продолжим решать все спорные вопросы. Это облегчило бы нам решение всех проблем", - заявил Путин".

Синдзо Абэ сказал, что препятствия для реализации мирного договора всё-таки ещё остаются: "Господин президент Путин, давайте ещё раз подтвердим нашу решимость, наши намерения перед многочисленными свидетелями, перед всей нашей аудиторией. Если мы этого не сделаем сейчас, то когда же? Если этого не сделаем мы, то кто же это сделает, кроме нас?"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter