Рус
Eng
Япония выразила протест из-за размещенных на Курилах Су-35

Япония выразила протест из-за размещенных на Курилах Су-35

6 августа 2018, 09:11ПолитикаФото: страница Минобороны РФ в Twitter
Власти Японии выразили протест России в связи с сообщениями о размещении истребителей Су-35 на южных Курилах, заявил в понедельник на брифинге генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.

Как сообщали ранее местные СМИ, в аэропорту Ясный на опытно-боевое дежурство на прошлой неделе заступили экипажи многоцелевых российских истребителей Су-35С.

"Через посольство в Москве Министерству иностранных дел РФ был выражен протест", - цитирует ТАСС японского чиновника. Суга также подчеркнул, что действия Москвы "идут вразрез с позицией Японии и вызывают глубочайшие сожаления". Он также добавил, что правительство Японии продолжит "вести плотный и активный диалог с российской стороной для решения вопроса принадлежности южных Курильских островов и заключения мирного договора".

Отметим, что Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, однако позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter