Рус
Eng
Япония выразила России протест из-за военных учений на Курилах

Япония выразила России протест из-за военных учений на Курилах

7 февраля 2018, 09:11Политика
Япония заявила России протест в связи с началом учений по противодействию незаконным вооруженным формированиям на Южных Курилах, которые в Токио называют «северными территориями».

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на министра иностранных дел Таро Коно.

"Они (учения — ред.) приведут к усилению военного присутствия России на четырех северных островах. Это идет вразрез с позицией нашей страны и вызывает сожаление", — сказал министр.

Во вторник на Курилах начались учения с участием 2 тыс. военнослужащих Восточного военного округа и около 500 единиц техники.

Как отмечает агентство, Япония, претендуя на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, надеется содействовать решению территориальной проблемы с Россией путем развития экономических отношения двух стран. Возвращение четырех островов Токио ранее поставил условием заключения мирного договора с Москвой, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция России заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов в эфире НСН, что протест Токио – дежурный шаг в политических целях.

«Никакой угрозы они не ощущают. Японцы считают, что северная гряда, это их острова, вот они и заявляют протест. Реагировать на это особенно не нужно. Когда есть войска, штабы, они должны проводить занятия. Идёт одиночная подготовка солдат, потом подготовка мелких подразделений, крупных. Их слаживание и контроль за уровнем подготовки проверяется на учениях. Это плановое учебное мероприятие. Японцы это знают, потому что во всех армиях именно так», - отметил эксперт в интервью НСН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter