Рус
Eng
И «за бугром» достанут

И «за бугром» достанут

11 февраля 2015, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
Государственная дума может ввести в Уголовный кодекс формулировку «измена Родине». С соответствующим предложением к нижней палате обратился председатель комитета по законодательству парламента Санкт-Петербурга. Этот депутат М. от «Единой России» настолько известен широкой публике своими нетрадиционными инициативами, чт

Согласно идее петербуржского законотворца М., предполагается внесение поправок в статью 275 УК РФ «Государственная измена». Он настаивает на появлении нового пункта «Измена Родине». «Замена существующей дефиниции на понятную каждому гражданину формулировку является ценностным вектором, дополнительным сакральным защитным барьером», – витиевато изъясняется народный слуга. По глубокому убеждению депутата М., государство и Родина неразделимы. Отсюда и умозаключение: «вредительская деятельность» против представителей власти должна рассматриваться как террористическая. С парламентарием мог бы поспорить, например, Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, призывавший не путать понятия «Отечество» и «Ваше превосходительство», но кто из нынешних депутатов берет в расчет несвоевременные мысли классиков русской литературы…

Применять новую репрессивную меру предлагается в отношении тех граждан, которые «исключительно в политических целях демонстративно покидают страну и ведут подрывную идеологическую деятельность вне границ государства». То есть любая критика в адрес российского чиновничества за пределами РФ должна рассматриваться как преступная.

Следует ли отнести к «подрывной деятельности» лайки в «Фейсбуке», не уточняется. Зато совершенно очевидно, кто из исторических деятелей российского государства точно попал бы под «квалифицирующие признаки» уголовной нормы. Без сомнения, «изменниками Родины» стали бы писатель Александр Герцен, революционер Владимир Ленин, многочисленные советские писатели-диссиденты, а также экс-председатель Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов Лев Троцкий, убитый по приказу с родины «оружием альпинистов и зэков» в далекой Мексике.

Доцент кафедры теории и практики госуправления ВШЭ Павел Кудюкин полагает, что идея о введении статьи за «измену Родине» вписывается в последние тенденции. «Законодательство у нас становится не правовым, а идеологическим, – сказал эксперт «НИ». – При этом формулировки намеренно делаются настолько «резиновыми», что под них можно подвести все что угодно». За всеми инициативами скандально известного петербургского депутата стоит цель зондирования общественного мнения, считает г-н Кудюкин. «Есть меры, которые кто-то из власти хотел бы реализовать, но боится негативной реакции населения. Поэтому специально делаются подобного рода скандальные вбросы и прощупываются настроения в народе. А вдруг одобрят?», – описал схему такого «опроса» населения политолог.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter