Рус
Eng
"И собак спускают, и по морде дают..." Самая опасная работа сейчас - сбор подписей

"И собак спускают, и по морде дают..." Самая опасная работа сейчас - сбор подписей

11 января 2018, 11:35ПолитикаЛюдмила Бутузова
О желании баллотироваться на высший государственный пост в России заявили в ЦИК 67 претендентов. Сейчас представители большинства из них собирают подписи по всей стране. Как выяснила корреспондент "НИ", дело это не только сложное, но и опасное.

- А вот не надо говорить, что политики в России нет и выборы скучнейшие, - предупредил корреспондента «Новых Известий» директор центра региональной политики «Социум» Игорь Геращенко. – Мы ещё внукам будем рассказывать, как отжигали в 2018 году. Поверьте старому политологу: это наступление новой эры в России.

О желании баллотироваться на высший государственный пост заявили 67 претендентов: 21 кандидат от политических партий и 46 самовыдвиженцев. У каждого уже сейчас 5 - 6 коробок документов общим весом 20-25 кг. Ставить некуда. А что будет, когда они принесут подписи в свою поддержку?

ЦИК утешается только одним: сбор подписей — очень сложная процедура, придуманная специально для того, чтобы отсеивать людей. Например, разных „городских сумасшедших“ или тех, кто только и ждет каких-нибудь выборов, чтобы прорекламировать себя.

- По принципу «не догоню, так согреюсь», действуют 90% выдвиженцев, - вносит ясность старый политолог Геращенко. - Хотя, если в полной мере реализовать набор всех политтехнологий, то барьер можно перешагнуть даже без серьёзных финансовых затрат. Но это в теории. На практике я таких случав пока не знаю. Поэтому в политических прогнозах первым делом надо присматриваться к предвыборным кошелькам. У кого он солиднее , для того и подписи не проблема, и до финиша дотянет.

В кошельках что-то пока не густо: общая сумма средств, поступивших на избирательные счета кандидатов на сегодняшний день, составила 656 млн 121 тыс. 372 рубля. Больше всего денег в фонде действующего главы государства Владимира Путина — 400 миллионов рублей (максимальная сумма, которую по закону можно потратить на избирательную кампанию). Часть Путин уж израсходовал, 13,4 млн. руб. ушли на агитматриалы и сбор подписей за выдвижение. На пятки наступает Владимир Жириновский – в его фонде 200 млн. рублей, по данным ЦИК, глава ЛДПР ещё ни копейки не потратил. Тройку лидеров замыкает кандидат от Партии роста Борис Титов, размер фонда которого составил 20,7 млн рублей. Затраты на его кампанию на данный момент составили около 2,47 млн рублей. Ксения Собчак, идущая на выборы от партии «Гражданская инициатива», с конца 2017 года располагает суммой в 19,44 млн. рублей. Около 4 млн. пошли на финансовое обеспечение сбора подписей.

Кандидату от партии «Яблоко» Григорию Явлинскому на счёт поступило 15 млн. рублей. Из этой суммы израсходовано 9,4 млн, в том числе почти 1,6 миллиона — на подписи.

Всё, миллионеры на сегодняшний день закончились. Далее идёт фонд заслуженного изобретателя России, депутата Костромской областной думы и самовыдвиженца Владимира Михайлова. На его счету 200 тыс. рублей, которые кандидат пока не успел потратить. За ним следуют лидер Партии социальных реформ Станислав Полищук (110 тыс. рублей), кандидат от партии «Честно», экс-депутат Госдумы Роман Худяков (100 тыс. рублей), кандидат от Партии добрых дел журналистка Екатерина Гордон (50 тыс. рублей), лидер партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин (30 тыс. рублей), вице-президент агрокомплекса «Мортадель» Эльвира Агурбаш (8 тыс. рублей).

Самым малочисленным оказался избирательный фонд директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина, выбранного кандидатом от КПРФ: он насчитывает чуть более одной тысячи рублей. Восходящей политической звезде деньги, похоже, вообще не нужны: он сам – золото партии.

Ну так вот, судя по кошелькам, политологи дают прогноз, что реальные шансы пройти через все барьеры ЦИК и принять участие в выборах есть у действующего президента России Владимира Путина, бизнес-омбудсмена Бориса Титова, лидера ЛДПР Владимира Жириновский и «золотого» кандидата КПРФ Павла Грудинина. Наскрести подписи по сусекам, вероятно, также смогут Ксения Собчак и Григорий Явлинский.

Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов оговаривается, что список все-таки не окончательный, могут быть сюрпризы. Ожидается на регистрацию в ЦИКе парочка - крутая крановщица Наталья Лисицина с Кировского завода в Санкт-Петербурге и миллиардер Антон Баков, основатель Монархической партии.

- Порнозвезды сюда не ходят, крановщица пока не проявлялась, а от монархиста ко мне уж подкатывали, - признался «НИ» профессиональный сборщик подписей Геннадий Рассомахин, устроившийся с папочкой и стульчиком в переходе у трех вокзалов. – Я тут 25 лет стою, место прикормленное, менты как родные, Явлинского уважают. Помнят программу «500 дней». Я уж сам забыл, про что это, а у народа память хорошая. За Григория Алексеевича на каждых выборах подписываются только так. Почему одни менты? У нас много электората, пассажиры с поезда на поезд, все с паспортами. Так вот, подкатывают ко мне на Рождество трое ребят, я их с нового года приметил, глазами зыркали - я уж думал из ФСБ, вязать будут. А они – раз, ставят передо мной столик, бутылку шампанского, гору печенек. Это, говорят, от Монархической партии, чтобы вам не коряво работалось. У нас, типа, шеф в президенты хочет. Так вы за него подписи пособирайте - ваш Гришка все равно не пройдет, а мы в три раза больше заплатим. Не знают, дурачье, что я идейный и подземный переход у меня такой же, хоть и весь заплеванный. Мне, если хочешь знать, Григорий Алексевич в прошлый раз ни копейки не заплатил, а я ему все равно за неделю три тысячи подписей дал. Правда, половину забраковали… У нас народ сама знаешь какой – с юмором, то Алленом Делоном назовутся, то крокодилом Геной. В таких условиях, как у меня, за всеми не уследишь и все не перепроверишь. Стол, конечно, мечта, но отказал я этим посланцам. Хотя лестно было, что вычислили меня за профессионализм и сулили по 300 рублей за подпись. У нас всего сто платят. Но и менты сказали: «Гена, мы тебя терпим, потому что ты – Явлинский, а так бы давно вытурили».

Геннадий, по его словам, «собирает подписной урожай» всего неделю. Но готовится к этому заранее – изучает расписание поездов, выбирает место, чтобы его и видно было, и чтобы чемоданам не мешать. Народ с электричек его не интересует – летят как сумасшедшие, ни спросить, ни остановить. А вот публика с поездов дальнего следования – степенная, озирается по сторонам, многие дорогу спрашивают. Гена таких любит: две минуты потратишь, они и паспорт дадут и распишутся где надо. По квартирам он не ходок. 67 лет, атеросклероз, с лестницы спустят – костей не соберешь.

У сборщиков подписей, как выяснилось, жизнь совсем нелёгкая. Раньше можно было ходить по поликлиникам, по предприятиям, даже по воинским частям, где много народа. Сейчас это запрещено: избиратель либо сам должен искать штаб кандидата, за которого хочет подписаться, либо ждать, когда сборщик нападет на него из-за угла или возьмет измором в его собственной квартире. Подкупать подписантов тоже запрещено, поэтому весь упор делается на изобретательность.

Политолог Константин Калачёв заверил «НИ», что власти на местах строго предупреждены: никакого сбора подписей социальными работниками, учителями, врачами, чиновниками не предполагается. И это, по его словам, очень хорошо, - «развеивает все сомнения относительно механизма выдвижения, использования админресурса и гарантирует высокое качество сбора подписей».

- Я бы вообще отменил все эти ЦИКовские заморочки с муниципальными барьерами, с праймеризами и подписями за выдвижение, - возмущается Игорь Надеждин, студент «Бауманки» и волонтер из подмосковного штаба Ксении Собчак. – Только людей путают, а они на нас зло срывают. Вот смотрите, куртку порвали, мать раскричится: ты - бандит, довоевался! А я, между прочим, зашел к людям агитировать за Ксению Анатольевну. Оказалось, что передо мной был уже товарищ от Явлинского, его побили, девушка приходила – за Титова, ей не открыли, обматерили через дверь и все. Со мной вообще подлость – выпустили злую собаку и закрылись. Вот скажите, что плохого может иметь собака против моего кандидата Собчак, если у них вся семья вне политики? Написали бы на двери, я бы и не стучался.

Игорь завидует путинским волонтерам – они по подворотням не шарятся и их наглядную агитацию на сувениры не растаскивают. А Игорю выдали уже пятую шапку с надписью «Против всех». Если и эту снимут, то слоган придется наклеивать на лоб. «Зато нас видно, узнаваемость в городе хорошая», - говорит он. А подписей в Подмосковье всего пятьсот, по всей стране за Ксюшу надо 105 000. Она от партии, была бы самовыдвиженцем, как Путин, запарилась бы собирать 300 000.

Только сборщикам подписей за Путина ничего не угрожает, считают их коллеги от других кандидатов

Кандидату Владимиру Путину помогает движение "Волонтёры Победы". Сбор подписей в его поддержку стартовал в нескольких городах России, в том числе, конечно же, в столице. В Москве уже открыто пять пунктов в торговых центрах (конкретно адреса почему-то не уточняются), которые работают с одиннадцати утра и до семи вечера. Пресс-секретарь движения "Волонтёры Победы" отмечает, что сборщики подписей трудятся без всякой агитации, а также не пользуются громкоговорителями. Видимо, поэтому отыскать их в большом городе крайне трудно. Во всяком случае, корреспонденту «НИ», сколько она не бегала по всяким ТЦ, этого сделать не удалось.

Чтобы не маяться в Москве, надо было всучить свою подпись еще в Орле, где в первые новогодние дни как раз открывали подписной пункт «за Путина» в торговом центре «Водолей». Правда, очередь была как к мавзолею – в Орле одних чиновников 20 тысяч, не переждешь, пока все подпишутся.

Форма у путинских волонтеров – классная! Белые толстовки иностранного производства от 4000 рублей за штуку (продавцы в «Водолее» заценили) и элегантное бюро для бумаг одно на двоих (тоже не наше). Корреспондент «НИ» спрашивала, сколько стоит? Но их проинструктировали на посторонние вопросы не отвечать, потому что среди интересантов могут быть провокаторы от Навального или из штаба Собчак.

Недружественные «волонтёрам победы» штабы кучковались метрах в двухстах от «Водолея». У Собчак обсуждали орловское село с благозвучным названием Лютое. 300 жителей, 90% - престарелые, ни клуба, ни магазина, ни школы, ни дороги, а по части толерантности дали стране угля.

- У меня там 60 человек подписалось за Ксению Анатольевну, - рассказывал студент Ливенского строительного техникума, волонтер Сергей Кондратов, который как раз и привез из райцнтра очередную пачку подписных листов. – Еще и за Навального хотели, но его же не пускают. Говорят: ну тогда пусть от Явлинского приезжают, Грудинина присылай, за Путина распишемся… Ну такие душевные люди! Мы с ними и чай пили, и песни пели, и за жизнь говорили. К ним сроду никто не приезжал. Живут грустно, за страной следят по телевизору. Но ведь следят же! Меня там дедушка удивил – он знает, что такое криптовалюта, всему селу пересчитал пенсию в биткоинах.

Сергею 18 лет, так увлекся предвыборной агитацией, что и сам решил связать свою жизнь с политикой. Для начала поможет Ксении Собчак стать президентом, а потом будет баллотироваться в Лютовский сельсовет. Наказов уже собрал на общую тетрадку. Все – по делу: «прекратить гонку вооружений, установить нормальные отношения с Европой и Америкой, наладить промышленность и сельское хозяйство, пересажать казнокрадов.» Закрыть «Дом-2» никто не требовал – в российских селах эту программу не смотрят, антенна её не ловит. Но проблем в стране и без неё хватает.

В Фейсбуке крик души Николай Марковцева из Владивостока – такого же юного волонтёра, как и Серёжа Кондратов, только, наверно, ему с электоратом повезло меньше. Пишет:

«В Приморье много людей на выборы не пойдут, так как всё достало. Все матерятся, что очень плохо живётся, дорогие продукты, лекарства, услуги ЖКХ и проезд на общественном транспорте, который грязный и аварийный. Жалуются на отсутствие здравоохранения и присутствие платного образования. На маленькие пенсии и безработицу. Но все за ту власть, которая есть, потому что только она не даст американцам нас завоевать, а Явлинский сразу отдаст Крым Украине, Курилы - японцам, Дальний Восток- китайцам, а нас всех сделает геями. За неделю работы по активному сбору подписей уже сам начинаю верить в это».

Похоже, и впрямь не скажешь, что выборов в России нет. Насчет новой эры после марта 2018 старый политолог Геращенко наверняка переборщил, но того, что есть, то есть: и пионеры зреют, и пенсионеры зажигают. Что будет дальше, поживем – увидим.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter