Рус
Eng
Блогосфера, 22 декабря: " В шестой раз идет на выборы старик!"

Блогосфера, 22 декабря: " В шестой раз идет на выборы старик!"

23 декабря 2017, 12:00ПолитикаPhoto: Владимир Жириновский / kremlin.ru
Бессменный лидер ЛДПР первым из всех кандидатов в президенты России сдал документы в Центризбирком и получил официальную регистрацию. Это уже шестая его попытка за 26 лет. Блогеры удивлены феноменом непотопляемости этого политика, пережившего уже не одно поколение конкурентов, казавшихся "тяжеловесами".

Лидеру Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимиру Жириновскому уже 71 год (он родился в Алма-Ате 25 апреля 1946 года), тем не менее он до сих пор полон энергии и оптимизма. На первых выборах президента России в 1991 году он набрал 7,8% голосов избирателей, в 1996 - 5,8%, в 2000 году - 2,7%. На выборах 2004 года вместо Владимира Жириновского был другой кандидат от ЛДПР, Олег Малышкин (2% голосов), но в выборах 2008 года Жириновский вновь принял участие и получил уже 9,4% голосов, на выборах 2012 года - 6,2%, а теперь рассчитывает получить все 30% и выйти как минимум во второй тур.

Жириновский известен резкими, часто провокационными высказываниями, на него за более чем четверть века набралось много того, что называют "компроматом". Тем не менее уже новые поколения избирателей, кого в 1991 году и на свете не было, продолжают голосовать за него. Почему?

"Из всех претендентов на пост главы государства лидер ЛДПР стал первым, у которого ЦИК уже принял документы, - сообщает вКонтакте ЛДПР. - Сегодня Владимир Жириновский подал в Центризбирком пакет бумаг, куда входят его заявление о согласии баллотироваться, документы, которые подтверждают его биографические данные и решение Съезда ЛДПР о выдвижении Владимира Жириновского.

"Мы первыми провели свой предвыборный Съезд, и сегодня первыми подали документы на регистрацию в Центральную избирательную комиссию. Это говорит о нашей ответственности, о хорошей и слаженной работе партии", - подчеркнул лидер ЛДПР.

"Социологи провели опрос, который показал, что вторым придёт Жириновский.

Удивлены? Я - нет.

Я прекрасно понимаю, почему у Вольфовича такой высокий рейтинг. Жириновский - это такой русский Трамп, - пишет Елена Миро. - Не по убеждениям, а по манере говорить.

И выступления Трампа, и выступления Жириновского так сильно эмоционально заряжены, что аудиторию штырит. Электорат хочет эмоций. Электорату нужно шоу. Тот, кто умеет делать шоу, всегда обгонит тех, кто долдонит унылыми дятлами о борьбе с коррупцией, повышении пенсий и гражданском обществе.

У Трампа отлично получается прокачать аудиторию. У Жириновского - тоже".

"Жириновский идет на выборы, - пишет Валерий Савельев. - Жириновский хочет, чтобы выборы были справедливыми. Жириновский обещает два тура и себя второго, с 30% голосов и шансом на победу:

"Кремлевский кандидат не получит 50% при жесткой кампании. Два-три кандидата будут жестко вести, они заберут 60% на себя. Он (кремлевский кандидат) получит 40. Вот тогда будет бешеная гонка. Люди объединятся под того второго, у которого появится шанс, - сказал Жириновский на "России-1".

Списали Жириновского? А он рвется в бой (виртуальный?) и видит себя объединителем народа против кандидата Кремля. Жириновский объединитель, кандидат номер два! А вы думали?

Прицепились все к этой Собчак, а тут такие реальные кандидаты, патриархи избирательных боев - Жириновский, Зюганов, Явлинский. Гордость и слава почти всех предыдущих кампаний, золотой фонд российской выборной системы, можно сказать. Каждый раз - как первый, с надеждами".

"Все ломимся за Жирика! Вот реальный демократ! Он сделает Россию великой, век воли не видать", - шутит телеграм-канал Караульный.

"Владимир Жириновский возмутился словами Дмитрия Пескова о том, что конкурент Путину не созрел, и предложил ему ознакомиться с интернетом, чтобы оценить настроения россиян. Сцена изображает кабинет Дмитрия Пескова. Перед ним неистовствует Жириновский, - пишет Дмитрий Быков.

Жириновский:

Уж больно ты расхвастался, пострел!

Напрасно ты заводишь эту песню.

Я не созрел?! Я даже перезрел!

Я думаю порой, что скоро тресну.

Я сам систему эту создавал,

При Брежневе еще карьеру делал,

Я в девяносто первом созревал,

Когда еще под стол пешком ты бегал.

Сам Ельцин так лажать меня не смел,

Я круче всех российских хулиганов,

Семь выборов прошло, пока я зрел,

Явлинский сдут, скукожился Зюганов,

А сколько перемерло — это страсть!

Пришлось в мою эпоху помереть им.

А я все жив и так же рвусь во власть,

Умея вечно оставаться третьим!

Быть первым проще, партией клянусь.

Но первые подчас ломают шею...

Я третий, да. И с этого кормлюсь,

И пользуюсь, и четверть века зрею".

"Владимир Жириновский собрался на выборы президента России, - пишет Павел Пряников. - Вот уж кто живое воплощение перестройки и "проклятых 90-х". Шестой раз идёт на выборы, старик. Первый раз - ещё во время СССР. В начале 90-х Жириновский казался новой альтернативой. Подвижный, образованный, говорливый еврей - контрастно смотрелся на фоне монументальных, молчаливых глыб национал-патриотов. Не случайно, многие модные люди тогда перебежали к нему. Культовые персонажи андеграунда Эдуард Лимонов, Сергей Жариков пришли к Жириновскому теневыми министрами. А победа на выборах в ГосДуму в 1993-м только укрепляла во мнении, что страной скоро будут править эти люди...

Сегодня Жириновский что угодно может орать о любой теме. Но запомнится он в истории именно предательством импичмента Ельцину. Лучше было бы ему тихо уйти из политики ещё в начале нулевых. Но, может, и хорошо, что будет на этих выборах-2018 - живым олицетворением, как жить нельзя".

Напомним, что кандидаты от других партий должны представить документы о своём выдвижении в президенты России в Центризбирком до 12 января, а кандидаты-самовыдвиженцы - не позднее 7 января.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter