Posted 9 октября 2018,, 17:34

Published 9 октября 2018,, 17:34

Modified 7 марта, 16:37

Updated 7 марта, 16:37

По соглашению о границах с Чечней Ингушетия теряет 7% территории

По соглашению о границах с Чечней Ингушетия теряет 7% территории

9 октября 2018, 17:34
Фото: zvuk-m.com
Соглашение о демаркации границ с Чечней не случайно сдетонировало мощными акциями протеста в Ингушетии. Это совсем небольшая по площади республика (всего 3628 квадратных километров, в 1,4 раза больше площади Москвы) и потеря даже небольших участков территории имеет огромное значение.

Из расчетов, проведенных картографами географического факультета МГУ по заказу сайта "Кавказский узел" следует, что Ингушетия передает Чечне по соглашению, подписанному главами двух республик – Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым 26 тысяч гектаров, что составляет почти 7% её территории.

"Для вычислений была построена карта с выделением территорий, перераспределенных в соответствии с соглашением. В общем доступе эта карта не публиковалась", - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Между тем главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов предлагает посмотреть на соглашение с другой стороны:

"1. Граница между республиками никогда официально не межевалась.

2. Границы муниципальных районов определялись местными актами, но во всех постановлениях всегда включался пункт, что "границы муниципальных образований не являются границами субъектов федерации, которые будут определены отдельно в соответствии с федеральным законодательством".

3. Ингуши от межевания реально выигрывают.

А) по северным районам с согласия жителей местных сел с обеих сторон республики обмениваются ровно по 1800 га.

Б) по южным районам (федеральный Бамутский заповедник): исторически деление между республиками шло по берегам реки Фортанги. Сейчас в результате предлагаемого размена у Ингушетии будет + 7190 га. МПР России переводит эти 7190 га из федерального Бамутского заповедника в федеральный Сунжеский заповедник.

4. Нефть: высокосернистая, добывать нерентабельно. Скважины затомпонированы в 1932-1934 годах. По итогам предлагаемого раздела на территории Ингушетии окажется 16 из 19 скважин".

"