Рус
Eng
Памфилова: главе Мосгоризбиркома могут вынести вотум недоверия

Памфилова: главе Мосгоризбиркома могут вынести вотум недоверия

7 августа 2019, 20:06
Политика
Photo: kremlin.ru
Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова встретилась с кандидатами в депутаты Московской городской Думы (Мосгордумы) от КПРФ, которые в связи с последними событиями в Москве вокруг выборов потребовали отставки главы Московской городской избирательной комиссии (Мосгоризбиркома) Валентина Горбунова.

"Я не могу прямым указанием его снять, - цитирует слова Эллы Памфиловой агентство "Интерфакс". - Мы можем выразить недоверие. Выразить недоверие можно и нужно будет, если мои коллеги по ЦИК меня поддержат. Но к этому надо серьезно подготовиться, собрать все факты, не в стиле кампанейщины разобраться с работой каждой окружной комиссии и сделать очень серьезные выводы. Это назрело".

По словам Эллы Памфиловой, Валентин Горбунов, работающий в Мосгоризбиркоме уже 26 лет, знает о её позиции": "Я и не скрываю этого. Полтора года назад я обращалась к мэру Москвы Сергею Собянину: Москва такой город... пора менять. Но Москва решила так. Но всему приходит конец. 26 лет - более чем достаточно".

С одной стороны, по мнению Памфиловой Горбунов "очень опытный человек", но "с другой то, что сейчас произошло, то что мы сейчас расхлёбываем, потому что в один момент была на пустом месте создана проблема, которая сейчас бьет по стране... Москва становится туристическим городом, а сейчас показывают только каски, рухнет вся эта туристическая индустрия".

Кандидаты в депутаты Мосгордумы от КПРФ помимо отставки Горбунова в своем "Заявлении 45" (по количеству кандидатов) потребовали также прекращения преследования активистов, участвовавших в несанкционированных акциях в поддержку незарегистрированных кандидатов 27 июля и 3 августа.

"Взбудоражили Москву и вывели региональные выборы на международный уровень, - отметил депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. - Уже и Трамп высказался, и другие. Бездействие и нарушение Мосгоризбиркома повлекли людей на улицу. Силовые структуры стали противодействовать. Пошли дубинки, пошли избиения. Тысячи человек прошли через автозаки. Мы считаем, это ненормально".

В ответ на это Элла Памфилова ответила так: "Тут эта грань. Для меня один водораздел, кто за Россию, кто против России. Я насчет митингов. Я никак не могу вас, людей, которых считаю людьми, которые за страну, не вижу вас в объятиях с Навальным. Зная прекрасно, какие деньги откуда идут, на что они работают, где планируются его Волковым и прочими его друзьями программы... когда начинают митинговать не для того, чтобы решить проблему... Уже система отлажена всех этих революций. Когда с катушек слетает. Шаг за шагом. Я много знаю, у меня источников много. Я не хотела бы чтобы справедливый протест против нарушений комиссии сливался с теми, кто преследует другие цели".

Кандидаты от КПРФ на встрече с Эллой Памфиловой также сказали, что сталкиваются с препятствиями при согласовании площадок для ведения агитации. Глава ЦИК пообещала обратиться по этому поводу в органы исполнительной власти Москвы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter