Рус
Eng

В ЦИК рекомендуют отклонить жалобы пяти незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму

В ЦИК рекомендуют отклонить жалобы  пяти незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму

В ЦИК рекомендуют отклонить жалобы пяти незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму

7 августа 2019, 13:05
Политика
Фото: Центральная избирательная комиссия России
Речь идет о Дмитрие Гудкове, Елене Русаковой и Любови Соболь, чьи жалобы рабочая группа Центризбиркома (ЦИК) рекомендовала отклонить еще вчера, а также о жалобах Екатерины Игнатовой и Александра Руденко. Эти кандидаты хотели зарегистрироваться на выборах в Московскую городскую Думу (Мосгордуму).

Во всех случаях ЦИК нашел основания вернуть кандидатам некоторое количество ранее забракованных подписей избирателей в их поддержку, но в итоге их все равно оказалось недостаточно для регистрации.

"Гудкову рабочая группа вернула 31 подпись из 862 забракованных Мосгоризбиркомом на основании заключений графологов или в связи с недочетами в оформлении подписных листов, - сообщает newsru.com. Как рассказал на заседании представитель Гудкова Виталий Венидиктов, в штабе кандидата выявили 42 случая, когда ответы на запросы в МВД из окружного избиркома и Мосгоризбиркома отличались: например, в одном случае несоответствующим объявлялся адрес избирателя, а в другом - номер его паспорта. Кроме того, членам команды Гудкова удалось найти 244 избирателя, письменно подтвердивших подлинность подписей, которые эксперты-графологи признали недостоверными. Сам политик отбывает 30-дневный административный арест за повторное нарушение порядка проведения акции: его обвинили в том, что он запостил на своей странице в Twitter призывы выходить к Мосгоризбиркому 14 июля и добиваться регистрации независимых кандидатов".

В штабе Дмитрия Гудкова также высказали претензии к заключениям МВД: по мнению представителей незарегистрированного кандидата, они не соответствуют образцам, установленным в соглашении ЦИК и МВД, а МВД не уточняет, почему подпись была признана недействительной. Члены ЦИК с этими претензиями не согласились. В итоге Дмитрию Гудкову были зачтены лишь подписи, которые ранее признавали недействительными из-за неразборчивого почерка сборщиков, а засчитать заявления избирателей рабочая группа отказалась. Как говорит секретарь ЦИК Майя Гришина, учет таких заявлений значил бы фактически внесение новых подписных листов за пределами срока, установленного законом для сбора подписей. Но окончательное решение по жалобе политика ЦИК еще должна огласить.

У главы муниципального округа Марьина Роща Екатерины Игнатовой при проверке признали недействительными 905 подписей избирателей - большинство из них забраковали по ошибке нотариуса, заверявшего список сборщиков. При этом для регистрации ей не хватило 384 подписи, а также пометок в графе об иностранном имуществе кандидата. К заседанию рабочей группы Игнатова подготовила справку от нотариуса о том, что он действительно допустил техническую ошибку, но в ЦИК все равно рекомендовали отказать в удовлетворении жалобы. Сходная ошибка нотариуса при оформлении списка сборщиков стала основной причиной и в отказе удовлетворения жалобы кандидата от партии "Яблоко" Елены Русаковой.

Незарегистрированный кандидат Любовь Соболь вступила вчера в ожесточенный спор с председателем ЦИК Эллой Памфиловой, потребовав признать недействительной почерковедческую экспертизу МВД. В ответ на обвинения в попытках шантажа, прозвучавших со стороны Памфиловой, Соболь отметила, что причиной уличных протестов стали именно незаконные решения окружных комиссий: "Мы выступаем за то, чтобы москвичи решали, кто будет на выборах. Нет примеров, чтобы кандидаты в избиркомах добились регистрации. Поэтому люди вынуждены требовать справедливости на улице, и это в том числе и ваша вина, Элла Александровна".

Любовь Соболь также не высказала доверия результатам перепроверки подписей в ЦИК, так как на проведение почерковедческой экспертизы ее не позвали и ознакомиться с деталями не дали. Тем не менее рабочая группа проголосовала за отклонение жалобы кандидата: Соболь вернули лишь семь подписей, и для регистрации ей не хватает 232. В ответ на это незарегистрированный кандидат сказала: "Позор вам!"

"Вы ориентируетесь на Европу и апеллируете к европейским СМИ, что вы отстаивание демократию. Но вы плюете на законы, считая себя привилегированными, требуя зарегистрировать вас шантажом и митингом. Вы позиционируете себя как демократы. Таким образом вы плюете на все демократические процедуры, вы не знаете основ избирательного законодательства, вводите в заблуждение много людей вместо того, чтобы сказать правду". Теперь у незарегистрированных кандидатов остается лишь возможность попробовать опротестовать эти решения в Верховном суде.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter