Рус
Eng

Составлен официальный список угроз "устойчивому Рунету"

Составлен официальный список угроз "устойчивому Рунету"
6 ноября 2019, 10:54Политика
Кабмин определился со списком угроз устойчивости, безопасности и целостности российского сегмента интернета.

Об этом в среду, 6 ноября, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к правительству.

Профильные ведомства рассматривают проект подзаконного акта к закону об устойчивом Рунете, который вступил в силу 1 ноября. Напомним, закон обязывает операторов устанавливать на сетях техсредства противодействия угрозам для фильтрации трафика и ограничения доступа к запрещенным сайтам.

В проекте правительственного документа прописаны три группы угроз.

Угрозой безопасности Рунета в проекте называют нарушения способности сети противостоять попыткам несанкционированного доступа. В этой группе - угрозы распространения запрещенной в РФ информации, информационные воздействия на средства сети и связи, кибератаки, угрозы доступности информационных онлайн-ресурсов государственной власти.

Угрозой устойчивости Рунета называют нарушение работоспособности сети связи при отказе части ее элементов. В этой группе - угрозы невозможности доступа к услугам связи, из-за которых нет доступа к экстренным службам, и невозможность использовать услуги связи в критически важных объектах.

Угрозой целостности Рунета называется отсутствие возможности установить соединение между пользователями и информационными ресурсами. В этой группе - угрозы нарушения взаимодействия сети связи с зарубежными сетями, из-за чего может не оказаться доступа с пользователями или информресурсами за границей. Также угрозой этой группы названо нарушение функционирования интернета, из-за которого российские пользователи не могут связаться с другими, в том числе находящимися за границей.

Закон об устойчивом Рунете вызвал огромный общественный резонанс. Некоторые наблюдатели выразили опасения, что российские власти пытаются ввести интернет-цензуру по аналогии с китайским вариантом, и что на самом деле никакой угрозы Рунету нет.

Ранее в беседе с "Новыми Известиями" Леонид Делицын, аналитик компании "Финам", пояснил, что потенциальные угрозы Рунету не являются пропагандистскими мифами:

"Интернет был изобретён с целью обеспечить коммуникацию между американскими партизанскими отрядами в момент, когда СССР нападёт на Америку из космоса. Это была защита от «звёздных войн». Тогда эта угроза казалась фантастической, нападение сверху и разрушение из воздуха Пентагона. Этот пример показывает, что угрозы такого рода происходят очень редко, но это не значит, что они невозможны.

Для того, чтобы сеть работала, у компьютеров должны быть адреса. Эти адреса должны где-то храниться, а именно – в корневых серверах. Они, в большинстве своём, находятся в США. Поэтому можно так и сделать, чтобы интернет где-то оказался изолированным от внешнего мира.

Большинство сетевого оборудования, которое работает в нашей стране – американское или китайское. Реже – французское. Мы знаем о существовании так называемых закладок и «Back Door». Это – возможность удалённого управления этими устройствами. В США сейчас очень много шума из-за закладок и «Back door» в смартфонах компании Huawei, в связи с чем компания Huawei испытывает большие трудности.

Такие опасения выражают те страны, которые имеют свои политические интересы, в том отношении, что используя чужое оборудование, они становятся уязвимы в управлении своими компьютерными сетями вероятным противником. Соответственно, государство пытается от этого защититься".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter