Рус
Eng
Великобритания готовит запрос о выдаче подозреваемых по "делу Скрипалей"

Великобритания готовит запрос о выдаче подозреваемых по "делу Скрипалей"

6 августа 2018, 23:04
Политика
Photo: youtube.com
Британская газета The Guardian сообщает по данным источников в правительстве страны, что подготовлены материалы о запросе у России на экстрадицию двух человек, которых подозревают в совершении химической атаки в Солсбери. Её жертвами в марте стали бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь.

Имена подозреваемых издание не называет, но сообщает, что следствию удалось восстановить картину их передвижений с момента их прибытия в Великобританию и до минуты отлета. Ранее в британских СМИ называлось имя предполагаемого отравителя Скрипалей. По данным The Daily Mail, это 54-летний бывший сотрудник ФСБ, использовавший кодовое имя "Гордон" (Gordon) и разные псевдонимы, один из которых Михаилс Савицкис. Источники в полиции отмечали, что он возглавлял группу из шести человек. Но также просачивалась информация, что возглавлять группу могла и женщина.

"В посольстве РФ в Великобритании резко отреагировали на статью в The Guardian, назвав ее "вбросом", - сообщает newsru.com. - Каких-либо официальных обращений на этот счет посольство не получало.

Этот "вброс", по утверждению российских дипломатов, направлен "на заполнение информационной паузы, а также затуманивание ситуации, связанной с невыполнением Лондоном своих международных обязательств в контексте расследования покушения на убийство двух российских граждан в Солсбери". Россия отрицает всякую причастность к покушению на семью Скрипалей.

Сама The Guardian признаёт, что у Великобритании нет шансов добиться выдачи подозреваемых, так как Россия не выдаёт своих граждан. Газета напомнила, что Россия в 2007 году отказалась выдать Андрея Лугового, подозреваемого в отравлении полонием бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. В 2012 году британцы пытались добиться экстрадиции вероятного сообщника Лугового - Дмитрия Ковтуна, но вновь получили отказ. Официальный представитель британского МВД, комментируя публикацию в The Guardian, заявил что Великобритания не будет ни подтверждать, ни отрицать информацию о направлении запроса об экстрадиции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter