Рус
Eng
В Скотланд-Ярде сообщили об "огромном прорыве" в следствии по делу Скрипаля

В Скотланд-Ярде сообщили об "огромном прорыве" в следствии по делу Скрипаля

3 июля 2018, 17:28
Политика
Английские полицейские пришли к выводу, что 4 марта в маленьком английском городке Солсбери действовало сразу два отравителя. Как пишет издание The Sun, злоумышленники покинули Великобританию на следующий день после инцидента.

При этом опять никаких доказательств британская сторона не представила. В свою очередь, журналисты The Sun подчёркивают, что "следователи полны решимости возбудить уголовное дело в отношении виновных, но, так как те не в Британии, сделать это будет очень сложно".

В Совете Федерации уже заявили, что реагировать на газетные статьи по определению бессмысленно.

- Реакция возможна только в том случае, если версии будут излагаться официально, по установленным каналам и с доказательствами, - рассказал радио "Комсомольская правда" председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачёв. - То, что британская сторона последовательно уклоняется от того, чтобы как-то свою позицию официализировать, приглашать российскую сторону к сотрудничеству, вместе пытаться установить истину — это уже непреложный факт. Уверен, что Россия не меньше, чем Великобритания, заинтересована в том, чтобы была установлена истина в этой трагической ситуации. Но британская сторона идёт по пути либо официальных голословных обвинений, либо вот таких вбросов в прессу.

По словам Косачёва, это связано с тем, что происходит сейчас в России:

- Я имею в виду Чемпионат мира по футболу и реакцию на него в том числе британских болельщиков. Эта реакция радикальным образом расходится с тем, что британцам навязывали их СМИ и официальные лица все последние месяцы. Наверное, теперь требуется вновь вернуть в их сознание образ России, как угрозы, врага, как страны, которая убивает собственных граждан. Я вижу в этом прямую связь, - добавил сенатор.

В то же время он считает, что вряд ли можно будет переубедить тех, кто физически побывал в нашей стране и ощутил на себе атмосферу российского гостеприимства:

- Ну а те британцы, которые все это наблюдали по телевизору, увы, и далее будут становиться жертвами манипуляций с их сознанием. И чем дальше мы будем отходить от чемпионата, тем больше эти манипуляции будут сказываться на сознании людей. Мы это видели и ранее. Мы понимаем всю мощь западных СМИ, которые на самом деле весьма зависимы. И антироссийская линия, конечно же, будет продолжена до тех пор, пока будет сохраняться стратегия сдерживания России Западом. А я пока не испытываю иллюзий в отношении пересмотра этой стратегии, - заключил председатель Комитета по международным делам Совета Федерации.

Напомним, что бывший полковник ГРУ, уличенный в работе на британскую разведку и ранее осужденный в России Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы в бессознательном состоянии в ​британском городе Солсбери в начале марта. Лондон обвинил в причастности к отравлению Россию. Москва все обвинения отрицает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter