Рус
Eng
В штате Джорджия решается судьба Сената и нового президента

В штате Джорджия решается судьба Сената и нового президента

6 января , 19:29
Политика
Photo: theguardian.com
Выборы в штате Джорджия
Важность второго тура выборов в Сенат в американском штате Джорджия была понятна во время президентских выборов в ноябре. Если выигрывают республиканцы, Джо Байдену придется бороться с Сенатом за каждый свой шаг в политике. Но победа двух демократов в южном штате была иллюзорной – до вчерашнего дня.

Ставки в этих выборах понятны: их результаты определят направление внутренней и внешней политики США как минимум на два года. Некоторые избиратели хотели, чтобы Сенат не мешал Байдену руководить страной, а поддерживал его во всех начинаниях. Другие желали сохранить «баланс власти», пишет NYT.

Жители штата Джорджия на американском Юге, который традиционно контролируют республиканцы, уже один раз удивили нацию, проголосовав на Джо Байдена на президентских выборах. Последний раз кандидата от демократов здесь поддержали 28 лет назад. Теперь вырисовывается новая сенсация. Два месяца избирателей бомбардировали рекламой по телевидению и радио, рассылкой на телефоны и звонками, взывая к их чувству ответственности за страну.

30-летняя Жасмин Кнапп рассказывает, что во всех выборах им рассказывают о важности их голоса, но только в этот раз она ощутила, что это действительно так.

Так же поняли и другие избиратели – 3 миллиона, или 40% зарегистрированных избирателей проголосовали по почте заранее. Во вторник перед избирательными участками весь день люди стояли в очереди. Победа Байдена в Джорджии говорит о начавшихся переменах на Юге США. Выборы в Сенат покажут, насколько далеко зашли эти перемены. Однако кандидаты от Демократической партии отец Рафаэль Уорнок и Джон Оссофф уже совершили прорыв и вынудили сенаторов -республиканцев Дэвида Пердю и Келли Леффель перенести решение на второй тур.

Наблюдатели говорят, что дело не в конкретных сенаторах, а в том, как избиратели относятся к Дональду Трампу, и какая партия, по их мнению, должна контролировать Сенат.

Люди в Джорджии устали от войны до последнего солдата между республиканцами и демократами. Республиканцы обзывают демократов радикалами и социалистами, демократы, памятуя о беспочвенных обвинениях Трампа в нарушениях на выборах, патетично рассказывали, что на выборах в Сенат решается судьба демократии. На этом и выросла явка.

В пригородах столицы штата Атланты многие избиратели говорят, что хотели бы баланса властей. Кэррол Фэрриш, учительница, голосовала за республиканцев. Она считает, что баланс интересов важен, чтобы одна партия не задавила другую.

Тайлер Апплони рассказал, что в ноябре голосовал за Трампа, но не сильно расстроился, когда победил Байден. Тайлер голосовал за политику Трампа, но был в ужасе, в какой хаос Трамп вверг страну после своего поражения. И во втроник он голосовал за республиканцев, потому что он считает, что страна только выиграет от переговоров между партиями.

Джой Феникс голосовала за Байдена и за сенаторов от республиканцев. Она говорит, что если бы победил Трамп, она бы проголосовала за сенаторов от демократической партии.

Люди очень серьезно отнеслись с своим голосам. Тайлор Перри, известный в стране владелец развлекательного бизнеса живет в Атланте. Он проголосовал по почте и узнал, что его бюллетень потерялся. Он немедленно вылетел из Вайоминга, где находился по делам, чтобы проголосовать. «Слишком важны эти выборы, чтобы не прийти!» написал он в Твиттере. Уитни Леонард говорит, что она не сторонница Демократической партии, но голосовала за демократов, чтобы исправить ущерб, нанесенный Трампом стране.

Шпигель пишет, что если демократам не удастся занять оба сенаторских кресла от Джорджии, первые два года правления Байдена могут превратиться в дежавю – Байден, будучи вице-президентом, хорошо помнит первый срок правления Барака Обамы, когда республиканцы устроили ему тотальную блокаду. Если оба демократа от штата пройдут в Сенат, тогда у каждой партии будет по 50 голосов, и решающий голос будет у вице-президента Камалы Харрис. Тогда у республиканцев не будет шанса воспользоваться правом вето ни при голосовании за конъюнктурный пакет по преодолению последствий короны, ни для проведения реформ в области здравоохранения, налогов и экологии.

Первое место в Сенате телеканалы отдали демократу священнику Рафаэлю Уорноку. Он уже войдет в американскую историю, став первым чернокожим сенатором от штата Джорджия.

При подсчете голосов второго сенатора результаты менялись на глазах. Сначала впереди были оба демократа, потому что проголосовала Атланта, где живут много афроамериканцев. Потом избирательная комиссия пересчитала бюллетени, пришедшие по почте – так обычно голосуют сторонники Демократической партии. Потом подтянулись республиканцы.

Разрыв во второй паре еще меньше, поэтому окончательные результаты будут известны нескоро. Республиканцы уже заявили, что они потребуют пересчета голосов. История с президентскими выборами повторяется снова. В ноябре Джо Байден выиграл с перевесом в 12 тысяч голосов. Результаты выборов до сих пор оспариваются пока еще президентом Трампом.

Республиканцы штата говорят, что Трамп сильно навредил своими действиями партии. Член избирательной комиссии, республиканец Гэбриэл Стерлинг убежден, что если республиканцы потеряют оба места в Сенате, в этом виноват Дональд Трамп. Именно он начала «гражданскую войну в республиканской партии». Это хорошо видно на примере Майка Перкинса. Майк всегда поддерживал республиканцев, но россказни Трампа называет «омерзительными». В первом туре Перкинс голосовал за республиканского сенатора Дэвида Пердю, считая его потрясающим сенатором для своего штата, который 6 лет защищал интересы штата на Капитолийском холме. Но во втором туре он проголосовал за демократа, пастора Рафаэля Уорнока, чьи взгляды он «не разделяет на 80 процентов».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter