Рус
Eng
Активиста Котова хотят приговорить к 4,5 годам лишь за участие в митингах

Активиста Котова хотят приговорить к 4,5 годам лишь за участие в митингах

4 сентября 2019, 19:54
Политика
Photo: memohrc.org
Активиста Константина Котова задержали, а потом и арестовали в ходе летних акций протеста в Москве. Но его не обвиняют в нападениях на силовиков и даже в участии в массовых беспорядках, а хотят осудить лишь за неоднократные нарушения правил публичных мероприятий (ст.212.1 УК РФ).

Прокурор попросил приговорить активиста к четырем годам и шести месяцам лишения свободы. Эту уголовную статью называют "дадинской", потому что самым известным осужденным по ней, угодившим в 2015 году в колонию, где подвергался пыткам, был активист Ильдар Дадин. В 2017 году Конституционный суд потребовал пересмотра приговора Дадину и предложил российскому парламенту внести изменения в уголовную статью, пояснив, что уголовная ответственность может применяться только в том случае, если действия митингующего повлекли за собой вред гражданам, общественной безопасности или конституционно охраняемым ценностям. Приговор в отношении Дадина был отменён Президиумом Верховного суда России, его уголовное дело прекращено, было признано право на реабилитацию - Ильдар Дадин вышел на свободу, пробыв в местах лишения свободы 1 год и 2 месяца.

А теперь по "дадинской" статье хотят осудить нового активиста, причем в очень короткий срок. "Расследование уголовного дела продолжалось несколько дней, после чего адвокату активиста Марии Эйсмонт дали на ознакомление с делом 72 часа, - сообщает телеканал"Дождь". "Вина полностью нашла свое подтверждение - в письменных материалах, видеозаписях, показаниях свидетелей. Свидетели со стороны защиты полностью подтвердили позицию обвинения, что Котов действительно участвовал в мероприятиях, что шествия в ряде случаев препятствовали движению пешеходов", - сказал прокурор Ярослав Мыц на заседании в Тверском районном суде.

Сам Котов заявил, что свою вину не признает и считает, что "участие и даже организация мирных публичных акций не является преступлением". Он также отметил, что ни он, ни его защита не могли даже подготовиться к судебным прениям.

Ранее Константина Котова привлекали к административной ответственности за пост в фейсбуке с призывом выйти на акцию на Трубной площади 19 июля, а также за участие в акции 2 марта и шествиях 13 мая и 12 июня в Москве. Он был задержан 12 августа, вскоре после санкционированного митинга на проспекте Сахарова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter