Рус
Eng
Обама назвал избрание Порошенко «разумным решением»

Обама назвал избрание Порошенко «разумным решением»

4 июня 2014, 15:45
Политика
Обама назвал избрание Порошенко «разумным решением»

Президент США Барак Обама назвал выбор Петра Порошенко в качестве президента Украины «разумным решением» в нынешней для страны ситуации. Об этом американский лидер заявил после встречи с коллегой, которая прошла в среду в Варшаве.

По словам Обамы, «украинцы отвергли насилие, коррупцию и выбрали демократию в ходе президентских выборов». Также президент США отметил, что поддержка Вашингтона может обеспечить Украине прекрасное будущее, сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на AP. В том числе, он пообещал Порошенко поддержку в споре Украины с Россией по поводу цены на газ.

Обама также рассказал, что при встрече с Порошенко в Варшаве они обсудили вопросы возможного участия Вашингтона в подготовке украинских силовиков и военных, меры по восстановлению мира на Украине, перспективы развития ее экономики, а также пути сокращения зависимости Киева от поставок российского газа.

В ходе встречи Порошенко, со своей стороны, поблагодарил США за помощь и подчеркнул важность начала процесса мирных преобразований в стране.

Напомним, что глава Белого дома накануне прибыл в Варшаву в рамках своего европейского турне. По данным издания Wall Street Journal, Обама намерен добиваться от европейских партнеров сохранения жесткой линии по отношению к России.

Ранее «НИ» писали, что досрочные выборы президента Украины состоялись 25 мая. По итоговым данным ЦИК, Петр Порошенко победил в первом туре голосования, набрав 54,7% голосов избирателей. Инаугурация новоизбранного президента назначена на 7 июля.

Обама считает, что другие страны должны так же оказать помощь Порошенко и новому правительству Украины, в частности, обучить украинских военных и полицейских, «чтобы они справлялись с возникающими трудностями». По словам президента США, «международное сообщество должно добиться того, чтобы Россия больше не могла оказывать поддержку сепаратистам на Украине».

Как отмечает ИТАР-ТАСС, ранее президент США заметил, что предстоящая встреча «семерки» в Брюсселе сыграет важную роль в демонстрации поддержки международным сообществом избранного президентом Украины Порошенко. По мнению главы вашингтонской администрации, Украина «может стать жизнеспособным, процветающим демократическим государством, если ее поддержат США и международное сообщество».

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter