Рус
Eng
Дональд Трамп выступил против грин-карт после теракта в Нью-Йорке

Дональд Трамп выступил против грин-карт после теракта в Нью-Йорке

2 ноября 2017, 03:43Политика
Но ему возражают даже некоторые республиканцы

Дональд Трамп вынужден добиваться поддержки своего плана ужесточения иммиграционного законодательства, преодолевая сопротивление своих оппонентов. Как пишет «Коммерсант», если теракты 11 сентября сплотили Америку, то совершенное в Нью-Йорке нападение грозит ей новым расколом и обострением политической борьбы.

Задержанный после наезда на велосипедистов и школьный автобус — 29- летний уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов. Президент Дональд Трамп заявил, что тот прибыл в страну благодаря Диверсификационной лотерее (Diversity Visa Lottery Program), известной как «лотерея грин-карт». Эта программа, существующая с 1990-х годов, позволяет получить право на постоянное жительство и работу в США. По данным Госдепартамента США, в 2016 году 46,7 тыс. человек получили иммиграционные визы на основании выигрыша в этой лотерее. Из них 2,4 тыс.— граждане Узбекистана (россиян — 1,4 тыс.).

Дональд Трамп дал понять, что намерен в кратчайшие сроки добиться отмены лотереи грин-карт. Америке, убежден глава Белого дома, нужна принципиально иная система привлечения иммигрантов — основанная на принципе «заслуг и достоинства». При ней разрешение на иммиграцию в США выдавалось бы лишь иностранцам, обладающим ценными профессиональными навыками. Оппоненты президента США из Демократической партии тут же обвинили его в попытке разобщить нацию, разделить граждан на «своих» и «чужих». Радикальные планы Дональда Трампа не поддержали даже многие его однопартийцы.

Миррахмат Муминов, живущий в США владелец грузовой компании и активист узбекского происхождения, лично знал террориста. Он рассказал, что Сайфулло Саипов приехал в США в 2010 году, выиграв грин-карту, но не был религиозным фанатиком и радикальными исламистскими идеями заинтересовался уже в Америке.

Оппоненты Трампа напоминают, что США — это государство, созданное мигрантами. Запрещать гражданам мусульманских стран въезд в Штаты или закрывать программы наподобие лотереи грин-карт — недальновидная политика, куда эффективнее было бы ужесточить контроль над распространением террористических идей в интернете. Как указывают критики Трампа, почти все террористы происходят из отчужденных групп и, отчуждая их еще больше, государство повышает опасность терроризма.

Программа розыгрыша иммиграционных виз уже не раз подвергалась критике со стороны политиков, но теракт в Нью-Йорке стал лишь вторым подобным инцидентом, имеющим отношение к этой программе. Первый случился в 2002 году.

Ограничения на въезд в США

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter