Рус
Eng
Вопрос к Сбербанку от клиента: вы в курсе, что мошенники используют ваш номер?

Вопрос к Сбербанку от клиента: вы в курсе, что мошенники используют ваш номер?

30 июня, 12:14Происшествия
Совершенно очевидно, что в крупнейшем банке страны давно и успешно работают люди, поставляющие злоумышленникам информацию о клиентах .

Известный российский фотограф Дмитрий Борко поделился в своем блоге крайне тревожной информацией о том, как мошенники, представившись сотрудниками Сбербанка, пытались выманить у него деньги. «Новые Известия» уже не раз описывали подобные случаи, в которых замешан самый популярный банк в России, и вот еще один:

«Подвергся занятной и совершенно непонятной мне попытке разводки на банковские деньги. Началось как обычно: "Служба безопасности Сбербанка, в ваш аккаунт совершено проникновение, попытки снятия крупных сумм из Африки" и пр. А вот дальше - непонятно: никаких подозрительных вопросов, вместо попыток выведать какие-то данные или предложения ввести код - предлагают срочно снять все деньги со счета ("у вас там крупная сумма" - с чего это они взяли?), потому что он дискредитирован и "мы вам откроем новый, но чуть позже и компенсируем моральный ущерб. И не говорите сотрудникам, они все дискредитированы, мы выявляем источники утечки", шпиен затаилося среди нас и пр. Интереса ради поддерживал некоторое время игру, пытаясь понять смысл - не мог. На вопрос, как я могу удостовериться в правдивости, тут же присылают СМС с номера 900: "Вам активирована услуга резервного счета". Мы, говорят, будем вас сопровождать и отслеживать ваши контакты в банке, проверяя сотрудников, скажите только, во что вы одеты. Дальше мне надоело. Поскольку все равно было нужно в банк, зашел в отделение, заодно проверил счет - ничего не заблокировано, конечно, никакой услуги не активировано. Сотрудники посовещались, удивились, куда-то позвонили, говорят - не страшно, главное, ничего не сообщайте. Остается неясной схема, вижу два варианта:

1. После снятия мною денег какая-то игра бы продолжилась, но я ее прервал (но непонятно, какая)

2. Безумная версия: если они считали, что у меня действительно много денег на счету, меня отслеживают с ними в городе ("сообщите, в какое отделение идете и как выглядите") и - ломом по голове.

Сбербанк вы в курсе, что там вокруг вас происходит?»

Понятно, что недостатка в комментариях и предположениях у автора поста не было:

- Раз они просили описать одежду, значит, возможно, собирались ограбить. Раз присылают с номера 900, значит, они внутри СБ. У меня давно уже как-то списали деньги со счета СБ, пришла смс о снятии в отделении далеко от работы, где я находился (я мог это подтвердить, поскольку приход/уход фиксирует охранник), пошел в отделение СБ, где заводил счёт и в полицию- в отделение, где сняли, написал заявление, там сказали, что снятие скорее всего сделали люди из СБ внутри системы. Недели через две СБ все компенсировал.

- Как я понял, тут несколько вариантов: 1.Записывают голос, чтобы потом составить запись и позвонить родственникам "я в полиции, срочно выкупай" и т.д. 2.Мне с номера 900 тоже пришло - вам зачислено 3 000 руб. Потом звонок - ой, я не вам, по ошибке положила, не могли бы вы их мне ОТДАТЬ НАЛИЧНЫМИ. Чего, мол, с банком связываться. Дело было 9 мая с утра. Понятно дело, ни на какие встречи и никакие отдачи я не пошел, никакой информации не сообщал, тут же позвонил в Сбер - они сказал, что если отказываетесь - то сделайте заявление (сделал), после праздников разберемся. К вечеру того же дня эти 3000 были списаны). Все именно с номера 900 - откуда обычно все приходит, не левак. Видимо, кто-то входит в систему Сбера и небольшие такие суммы ворует...

- Я знакома с подобным случаем. Женщина сняла деньги и в другом отделении положила на другой счёт, с которого они тут же исчезли. Она рассказывала, что шла с этими деньгами мимо дома и хотела зайти, но мошенники вели ее и по телефону постоянно запугивали, ни в коем случае не разрешили отвлечься. Говорит, что как загипнотизированная была.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter