Рус
Eng
Свой процентик от пандемии: как Сбербанк "поддержал" малый бизнес и своих клиентов

Свой процентик от пандемии: как Сбербанк "поддержал" малый бизнес и своих клиентов

23 июня, 12:27
Экономика
Сбербанк отменил бесплатный лимит на переводы средств внутри банка через свои банкоматы, сообщает официальный сайт кредитной организации. Теперь каждый перевод, сделанный таким образом, будет облагаться комиссией в 1%, но не более 1 тысячи рублей с операции. Еще раньше процентик был введен и на другие переводы.    

Сергей Львов

Таким образом, бесплатными остались лишь переводы с карты на карту в личном кабинете с лимитом не более 50 тысяч рублей в месяц.

По сути фискальные новации Сбера, конечно же, не заметят бабушки, отстегивающие внучкам "на мороженое" со своих пенсий. А вот у частного бизнеса и людей, привыкших оплачивать услуги и товары "от частников" появились лишние траты.

Вы, к примеру, строите дом или делаете ремонт в квартире. Если еще вчера могли без всяких комиссий перевести оплату рабочим и мастерам деньги, то сегодня без трогательного "участия" главного российского банка не обойтись. Потратились за месяц, скажем, на 300 тысяч - будьте добры отдать три тысячи Сбербанку. А вот если карманы ваши опустели на миллион, то Сбер заберет себе 10 тысяч!

Но если для вас допзатраты закончатся с окончанием стройки, то для предпринимателей, привыкших платить сотрудникам и контрагентам с карты на карту, сберовский процент ляжет в регулярные затраты. От их бизнеса в трудные ковидовско-пандемийные времена откушен ЦЕЛЫЙ процент.

А сколько же людей вынуждены делиться со Сбером?

Даже по нашей кривой статистике зарплаты в конвертах - полностью или частично - получают от 13 до 25 миллионов человек. И это - не считая миллионов самозанятых, которые так же вовлечены в денежные переводы свыше 50 тысяч рублей в месяц.

И теперь каждый предприниматель решает: надбавить при расчете с работником, получающим, к примеру, 60 тысяч в месяц, 600 рублей из своего кармана, или - вычесть из заработка этого самого работника. Последнее сделать несложно, учитывая автоматический характер комиссии.

Надо ли говорить, что для семьи из четырех человек, живущей на 60 тысяч в месяц, 600 рублей - совсем не лишние деньги?

В банке заявляют, что на переводы через банкоматы приходится всего 1% от всех операций, а еще раньше заявлял, что большинство клиентов не переводит с карты на карту более 50 тысяч в месяц.

Однако независимый экономический эксперт Семен Новопрудский считает, что даже такой малый процент даст Сбербанку новый способ заработка.

"Совершенно очевидно, что Сбербанк, наверное, самый тонкий мастер комиссии на российском банковском рынке. Сбербанк умеет зарабатывать буквально на всем. Можно уверенно говорить, что там просчитан эффект. Может быть, сумма незначительная для масштабов бизнеса Сбербанка и масштабов прибыли, которая каждый год дает сильно больше половины прибыли всей банковской системы, но понятно, что это решение — это попытка компенсировать отмену банковского роуминга. Сбербанк делает эту комиссию явно в компенсационных целях", - рассказал эксперт в интервью радио Sputnik.

И ладно бы у главного банка страны финансовое положение шаталось, аки деревья во время последнего московского урагана. Нет! Денег в Сбере - много! 11 июня, например, было объявлено об инвестициях в развитие и покупку контрольной доли в компании 2ГИС — одной из самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes. Оценка компании для сделки составила 14,3 млрд рублей.

На этом фоне страдания и потери каких-то мелких частников с их смешными зарплатками в конвертиках - сущая ерунда.

Хотя на сайте Сбера висит трогательное до слез обращение Германа Грефа к страдающему от коронавируса и экономического коллапса населению.

Герман Греф отметил, что "во исполнение решений Президента Российской Федерации Владимира Путина Сбербанк приступил к разработке дополнительных мер по поддержке своих клиентов, которые оказались в непростой жизненной ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции."

Надо полагать введение процента за перевод денег в разгар пандемии - это та самая дополнительная мера по поддержке? Или разговоры о поддержке одно, а бизнес - совсем другое?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter