Рус
Eng
Сбербанк предупредил о мошенниках, маскирующихся под кадровые агентства

Сбербанк предупредил о мошенниках, маскирующихся под кадровые агентства

20 мая 2020, 07:47ОбществоФото: youtube.com
Специалисты Сербанка выявили новые схемы мошенничества, которыми начали пользоваться злоумышленники в период пандемии корнавируса. Среди таких схем – фейковые кадровые агентства, возврат НДС, а также имитация популярных инициатив крупных брендов.

- Активизировались мнимые кадровые интернет-агентства, которые предлагают трудоустройство на удаленке. Доверчивому соискателю надо заполнить анкету с личными данными. Затем приходит письмо, что он принят на работу и нужно срочно перевести деньги за некое оборудование. В результате — ни денег, ни работы, - рассказал РИА Новости зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

Кроме того, мошенники начали опробовать на россиянах схему с возвратом НДС. Они публикуют в сети видео, в котором рассказывают о возврате налога всем, кто остался без дохода. Пользователи, заинтересовавшиеся предложением, переходят по ссылке из описания к ролику и совершают расходные операции, что приводит к потере денег.

Недобросовестные компании пытаются сыграть на интересе россиян к криптовалютам в период кризиса.

- На фоне коронавируса стали активно появляться интернет-компании, которые предлагают клиентам воспользоваться волатильностью криптовалют и сулят большую прибыль, - сказал Кузнецов.

Также участились случаи мошенничества, где преступники эксплуатируют непосредственно тему коронавирусной инфекции. Предлагают приобретать тесты на COVID-19 на сайте объявлений и присылают ссылку для оплаты товара. Когда жертва переходит по этой ссылке, он переводит свои деньги на счет злоумышленника. Подобную схему используют и продавцы масок, создающие сайты, на которых указывают ОГРН и ИНН существующих компаний, но перевод денег пользователь делает на кошельки мошенников. Конечно, никакого товара покупателю дождаться не удается.

Помимо этого мошенники пользуются инициативами известных брендов и компаний и используют хэштеги периода самоизоляции - #сидидома, #домалучше и другие. Они предлагают принять участие в акции, чтобы получить три тысячи рублей. Для этого они вынуждают пользователей сообщить данные банковской карты и одноразовый смс-пароль. Точно также действуют преступники, которые предлагают пройти опрос и якобы получить за него деньги.

- Этими схемами преступники не ограничиваются, но именно к ним прибегают чаще всего. Мы такие случаи выявляем, сообщаем в Роскомнадзор, который сразу же эти сайты блокирует, но, к сожалению, вместо заблокированных создаются новые, - заключил Кузнецов.

Напомним, что после объявления президентом России Владимиром Путиным об увеличении пособия на детей до 10 тысяч рублей, в интернете появились сайты-клоны, копирующие портал Госуслуг. Мошенники предлагали якобы оформить заявления на выплаты или проверить возможность их получения.

Специалисты по кибербезопасности выявили порядка 30 новых доменных имен только в зоне .ru, эксплуатирующих тему детских выплат.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter