Рус
Eng

Бывшего посла Молдавии в России задержали по делу о контрабанде

Бывшего посла Молдавии в России задержали по делу о контрабанде
Бывшего посла Молдавии в России задержали по делу о контрабанде
28 декабря 2020, 16:01ПроисшествияФото: gagauzvedomosti.md
Отозванный из России бывший посол Молдавии Андрей Негуца задержан по делу о контрабанде анаболиков.

Как сообщает Генпрокуратура Молдавии, бывшего посла Молдавии в России задержали после дачи показаний в прокуратуре.

«В ходе допроса он сделал заявления, отрицая свою причастность к обвинениям прокуратуры. Однако прокуроры решили задержать его на 72 часа», — цитирует «Коммерсант» сообщение прокуратуры.

Расследование дела о контрабанде анаболиков началось после того как 6 декабря на молдавско-украинской границе был задержан микроавтобус посольства Молдавии в России. В нем обнаружили 360 кг анаболических стероидов на сумму более 100 тысяч евро. Партия анаболиков была найдена в грузовом отсеке микроавтобуса на таможенном посту Паланка.

Через три дня после скандала с обнаружением анаболиков в посольской машине правительство Молдавии отозвало Андрея Негуцу из России. На его место назначили другого дипломата — бывшего депутата Владимира Головатюка.

Обычно дипломатический транспорт, как и сами дипломаты, пользуются неприкосновенностью, в том числе при пересечении границы. Однако в случае подозрений в совершении преступления силовики могут произвести досмотр. Самый громкий скандал, связанный с работой дипломатов, разгорелся после обнаружения партии почти в 400 кг кокаина в 12 чемоданах, в поставках которых оказались замешаны сотрудники посольства России, а Аргентине. В рамках дела о контрабанде наркотиков были задержаны шесть человек, а кокаин — сожжен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter