Рус
Eng
В Аргентине сожгли 400 кг «российского» кокаина

В Аргентине сожгли 400 кг «российского» кокаина

22 августа, 10:00Общество
Правоохранительные органы Аргентины во вторник сожгли кокаин, который был обнаружен в одном из зданий посольства России в Буэнос-Айресе. Об этом рассказали дипломаты, сообщает ТАСС.

При сожжении 400 килограммов кокаина присутствовали посол РФ в Аргентине Дмитрий Феоктистов и министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич.

"Это важное событие в рамках операции "12 королев", - отметила Буллрич. - Это была очень сложная операция с высоким уровнем взаимодействия. Российские полицейские приезжали семь раз". По её словам, благодаря совместным действиям, который включали в себя замену кокаина мукой и отслеживание поставки, удалось "разоблачить всю преступную цепочку как в Аргентине, так и в России".

"Активная часть операции по пресечению поставок наркотиков закончена, но мы, безусловно, надеемся, что это старт для нового сотрудничества России и Аргентины", - сказал в свою очередь Феоктистов.

Напомним, что в школе при посольстве РФ в Аргентине еще в 2016 году было обнаружено 389 кг кокаина. Они были спрятаны в 12 чемоданах, которые должны были быть отправлены в Россию. На подозрительные чемоданы внимание полиции обратил посол РФ Виктор Коронелли.

Полиция изъяла обнаруженный кокаин, заменила его мукой и оснастила чемоданы GPS-трекерами. Целый год чемоданы с подделкой пролежали на территории дипмиссии. В конце 2017 года была осуществлена контролируемая доставка груза на самолёте в Россию.

В Москве при получении был задержан ААбянов, бывший хозяйственный администратор посольства РФ в Аргентине, работавший в дипмиссии до 2016 года, а в Аргентине при сопровождении груза - высокопоставленный полицейский из Буэнос-Айреса, 35-летний Иван Близнюк и его помощник Чикало.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter