Рус
Eng

Уволенного за пир во время траура мэра Прокопьевска исключили из «Единой России»

Уволенного за пир во время траура мэра Прокопьевска исключили из «Единой России»
Уволенного за пир во время траура мэра Прокопьевска исключили из «Единой России»
27 ноября 2021, 15:53ПроисшествияФото: livejournal.com
Отделение «Единой России» в Кемеровской области исключило из партии бывшего мэра Прокопьевска Вячеслава Старченко и спикера горсовета Наталью Бурдину после скандала с пиром во время траура по погибшим шахтерам.

Как сообщает «Коммерсант», решение об исключении Старченко и Бурдиной из партии принял 26 ноября Президиум регионального политсовета Кузбасского регионального отделения партии «Единая Россия». их посчитали виновными в нарушении распоряжения губернатора об объявлении траура по погибшим.

Ранее стало известно, что губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев уволил Вячеслава Старченко с поста мэра Прокопьевска из-за банкета в администрации города. Торжество было устроено в честь инаугурации мэра, состоявшейся 25 ноября — в день аварии в шахте «Листвяжная». Между тем, уже днем 25 ноября стало известно, что в связи с массовыми жертвами в шахте с 26 по 28 ноября в регионе объявлен трехдневный траур.

Скандал с пиром во время траура разгорелся после публикации видео с банкета, которое опубликовал руководитель местного отделения движения «За правду» Тулиген Адамов. В то время как жители региона оплакивали погибших горняков, чиновники мэрии Прокопьевска пировали за накрытыми столами.

Старченко заявил, что участия в пире не принимал, и вообще «никакого банкета не было», поскольку на мероприятии не звучало «ни музыки, ни тостов».

Выброс метана и взрыв на шахте «Листвяжная» произошел утром 25 ноября. В результате трагедии погибли 46 шахтеров и пятеро спасателей. С 27 ноября, как только угроза новых взрывов в шахте миновала, операция по поиску тел погибших в шахте возобновилась.

По факту гибели горняков и халатности надзорных органов в СК возбудили уголовные дела. В рамках их расследования арестованы пять человек — директор шахты, его заместитель, начальник участка и двое инспекторов Ростехнадзора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter