Рус
Eng

Уволенный мэр Прокопьевска опроверг свое присутствие на банкете во время траура

Уволенный мэр Прокопьевска опроверг свое присутствие на банкете во время траура
Уволенный мэр Прокопьевска опроверг свое присутствие на банкете во время траура
27 ноября 2021, 12:28Общество
Мэр кемеровского города Прокопьевска Вячеслав Старченко, которого уволили с руководящего поста за участие в банкете во время траура по погибшим в шахте «Листвяжная», заявил, что не присутствовал на увеселительном мероприятии.

По данным телеканала «Царьград», в должности мэра Старченко пробыл меньше двух дней. Он вступил в должность мэра 25 ноября.

«В то время, когда проходила инаугурация, пришло известие о том, что в шахте „Листвяжная“ произошло ЧП», — говорится в сообщении.

Однако уже на следующий день, когда в регионе был объявлен трехдневный траур по погибшим, в соцсетях появилось видео из банкетного зала, где пировали работники администрации города Прокопьевска.

Изображение пирующих чиновников мэрии во время траура вызвало негодование жителей и властей региона.

— В Прокопьевске сотрудники администрации решили отметить назначение на должность нового главы Вячеслава Старченко. В то время, как весь Кузбасс и вся страна с болью в сердце следили за новостями с «Листвяжной», в то время, когда каждый житель региона переживал за шахтеров и спасателей, — сообщил губернатор Сергей Цивилев.

Он добавил, что «у людей, которые были на том банкете, по-видимому, нет сердца, раз они могли позволить себе в столь страшный и тяжелый для всех нас момент что-то праздновать и отмечать», и уточнил, что чиновник уволен.

После этого Старченко заявил, что не устраивал никаких праздничных застолий накануне трехдневного траура.

«Я ничего не праздновал. Где вы там меня видите? Как я могу отмечать, когда такая трагедия?», — заявил уволенный мэр.

При этом он сообщил, что оспаривать решение губернатора о своей отставке не будет, хотя и чувствует «несправедливость».

Издание отмечает, что среди погибших в шахте черверо были жителями Прокопьевска, еще четверо жителей города при аварии пострадали.

ЧП на шахте «Листвяжная» в Беловском городском округе Кемеровской области произошло 25 ноября. В этот день под землей находились 285 человек. Большинству из них удалось подняться на-гора невредимыми. В результате начавшегося пожара на шахте погиб 51 человек, в том числе спасатели, которые спустились в шахту, чтобы помочь горнякам. Еще 63 человека пострадали. Первоначально говорили о 52 жертвах, однако утром 26 ноября стало известно, что один из числившихся погибшими спасателей выжил. Он выбрался из шахты спустя 19 часов после того, как его посчитали умершим.

В связи с трагедией в шахте на территории региона с 26 по 28 ноября объявлен траур. Спасателей, погибших в шахте, посмертно наградят орденами Мужества.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter